"Артек" на Байкале обойдется в миллиард

5 августа 2014 года
//fenix.vn.ua
Минобразования и Минрегион дали зеленый свет проекту лагеря «Артек на Байкале». 

Лагерь будет сконструирован в форме этнопарка: группы регионов должны спроектировать здание, оформленное в национальном стиле – от юрт до теремов. Строительство ориентировочно обойдется в 1 млрд рублей. 

Ведомства поддерживают идею создания детского лагеря как центра межрегионального культурного взаимодействия на основе сохранения культурной самобытности регионов страны. Расположение детского лагеря на берегах озера Байкал – уникальной экологической системы – будет способствовать укреплению физического здоровья, формированию здорового образа жизни у детей, а его строительство окажет положительное влияние на развитие туризма, в том числе образовательного, создаст предпосылки для экономического роста в регионе». 

В ведомстве напомнили, что окончательное решение по созданию детского лагеря должны принимать региональные власти. Проект «Артека» в Бурятии лоббирует глава местного отделения Российской партии пенсионеров за справедливость Николай Федотов и поддерживает федеральный инспектор в Бурятии Александр Клочихин.

24–25 августа на Байкале пройдет конференция группы компаний «Метрополь», которую возглавляет депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слепенчук. Там соберутся главы сибирских регионов. В настоящее время идею пытаются перехватить иркутские депутаты, которые также лоббируют проект и пишут запросы руководству региона. Они хотят построить лагерь на своей стороне озера. 

В любом случае проект уникальный, это не «Артек» из стекла бетона: здесь будут дома, стилизованные и под бурятские юрты, и под эвенкийские чумы, и под московские терема. Согласно первоначальному проекту, лагерь будет состоять из двадцати домов примерной стоимости 20 млн руб. каждый. Дом рассчитан на 22 человека. Двое взрослых — мужчина и женщина, 10 девочек, 10 мальчиков.

Еще примерно 600 млн руб. пойдут на инфраструктуру: туалеты, стадион, бассейн в виде Байкала, столовая, дом культуры, складские помещения, медицинский центр, охрана, газ, свет. Чтобы окупиться, лагерь будет работать круглогодично: три месяца дети будут отдыхать, остальные девять на месте «Артека на Байкале» будет функционировать школа-интернат, сообщает "Газета.ру".

http://tuday.ru/news/society/4205358/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...