Мэр Улан-Удэ ознакомился с проектом реконструкции Городского культурного центра

3 июля 2014 года
ulan-ude-eg.ru/
1 июля, мэр Улан-Удэ Александр Голков провел выездное рабочее совещание по реконструкции и реставрации объекта культурного наследия "Городской культурный центр" (бывший ДК ЛВРЗ). В рамках подготовки к 350-летию города Улан-Удэ запланирована реконструкция здания муниципального автономного учреждения «Городской культурный центр» по улице Буйко, 2 а. 

Всего планируется затратить на эти цели 867 миллионов рублей. Здание было построено в 1934-1938-х годах прошлого века. По результатам инженерного обследования техническое состояние здания оценено как аварийное. Конструктивная схема здания, состояние основных несущих конструкций и прочностные характеристики кирпичной кладки не отвечают требованиям сейсмической безопасности. Существуют принципиальные несоответствия с требованиями обеспечения пожарной безопасности. Расположение кресел (угол наклона пола зрительного зала) не обеспечивает требуемого восприятия сцены. Но главные проблемы, которые необходимо было решать при разработке проектно-сметной документации, были заложены еще в процессе строительства Дворца культуры. 

Изначально здание было спроектировано из расчета вместимости зрительного зала на 500 мест и соответствующими для такого зала вспомогательными и подсобными помещениями. Но в процессе строительства прежнее руководство республики приняло решение увеличить вместимость зала до 1000 мест. При этом общие габариты здания остались прежними, а зрительный зал увеличен за счет фойе и примыкающих к залу помещений. Таким образом, концертный блок практически не получил нормативного состава и площадей помещений необходимых для его полноценного функционирования в качестве концертного зала, даже по нормативам 30-х годов XX века. 

Сметная стоимость проекта в ценах текущего года составляет 810,9 млн рублей, в ценах соответствующих лет - 868,66 млн рублей. В результате проведенных мероприятий по реконструкции, будут достигнуты следующие показатели: - единовременная пропускная способность - 125 000 чел., - количество зрительских мест - 1000 ед. Министерство культуры Республики Бурятия выдало задание на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия от 17.10.2013. На заседании реставрационного совета Министерства культуры Республики Бурятия 29.10.2013 был рассмотрен эскизный проект. 

После формирования пакета документов проектно-сметная документация была направлена на экспертизу в Главгосэкпертизу г. Красноярск. В ходе осмотра здания мэр Улан-Удэ Александр Голков подчеркнул: «Я думаю, что культурно-концертная деятельность нашего городского центра возобновится в полную силу, ведь этот объект один из самых лучших концертных зданий и востребованных в городе, здесь хорошая акустика. Уверен, что после реставрационных работ мы вернем былую славу Дому культуры ЛВРЗ. Все работы планируем завершить к октябрю-ноябрю 2016 года», сообщает пресс-служба Правительства Бурятии.

http://tuday.ru/news/society/3961279/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...