Ученые из Москвы и Монголии провели экспедицию на обоо Чингисхана в Бурятии

27 июня 2014 года
http://ubr.ua
Ученые из Москвы и Монголии провели экспедицию на священное место – обоо Чингисхана в Иволгинском районе Бурятии 25 июня. В состав экспедиции вошли профессор университета Чингисхана Ойдовын Сухбатаар (Монголия), профессор Российского государственного гуманитарного университета г.Москвы Валерий Минаев, ректор буддийского университета «Дашичойнхорлин» Ганжурцырен Раднаев, а также директор института пандито хамбо-ламы Итигэлова Янжима Васильева и глава района Бимба Дымбрылов. 

Обоо - пирамида из камней диаметром 50м. и высотой 20м. было создано 802 года назад самим Чингисханом в честь своей матери Оэлун. С того времени и до начала советского периода каждый год на этом месте проводились обряды представителями монгольских родов. Ламы Иволгинского дацана восстановили традицию поклонения на обоо Чингисхана, прерванную в 1930-е годы, в 1988 году. В ходе нынешней экспедиции ученые исследовали объекты местности и сделали видеозапись материальной культуры и близлежащей территории вокруг обоо, ламы провели традиционный обряд очищения и подношения. 

- Мы убедились, что гости и паломники очень бережно обращаются со святым местом, в результате этого обоо, передается, как наследие в неизменном состоянии. Нам приятно, что местное русское и бурятское население относятся с почтением к обоо, - отметил профессор университета Чингисхана Ойдовын Сухбатаар. Как сообщила директор института пандито хамбо-ламы Итигэлова Янжима Васильева, информация об экспедиции будет донесена до всех интересующихся, и в первую очередь ученых с целью дальнейшего исследования, сообщает "ВостокТелеИнформ".

http://tuday.ru/news/society/3960580/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...