Бурятия готовится к приему переселенцев с Украины

12 марта 2014 года
ikrim.net

Вячеслав Наговицын поручил Правительству РБ подготовить информацию для переселенцев из Украины, чтобы облегчить им переезд, в том числе можно воспользоваться уже действующей в республике госпрограммой «Соотечественники». 

Так, в частности, муниципальные образования должны представитель данные о вакансиях, на которые могут претендовать соотечественники, переезжающие в Россию. Как отметил Вячеслав Наговицын, у многих жителей Бурятии есть родственники, друзья на Украине, и есть люди, которые в связи с последними событиями хотели бы переехать именно в нашу республику.Вячеслав Наговицын также предложил организовать сбор средств от людей, желающих поддержать жителей Крыма. 

По государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное место жительства в РБ переехали около 100 человек. В целом госпрограмма планирует помочь 300 гражданам.

Климат в Бурятии суровее, но республика отличается межнациональным согласием. В республике проживают представители более 100 национальностей. Украинская диаспора – одна из самых крупных, потомки советских людей – уроженцев Украины, строителей БАМа, военных, специалистов, рабочих, интеллигенции, породнились с Бурятии. Украинцев насчитывается более пяти с половиной тысяч человек.

Размер единовременного пособия по госпрограмме «Соотечественники» составит 240 тысяч рублей, членам семьи – 120 тысяч рублей. Предусмотрено финансирование на обеспечение экстренной, неотложной, плановой медпомощи. Соотечественнику, переселившемуся в Бурятию, производится компенсация транспортных расходов: оплата проезда, провоза личного имущества, уплата таможенных платежей, налогов. Также программой предусмотрены компенсация расходов по найму жилого помещения и выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности на период до приобретения гражданства РФ, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50% прожиточного минимума. 

В Бурятии имеется более 8 тысяч вакансий. Республика заинтересована, в первую очередь, в квалифицированных кадрах, специалистах в той или иной отрасли, сообщет пресс-служба Правительства РБ.

http://tuday.ru/news/society/3251885/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...