С 1 февраля нотариусы смогут работать без доверенности

30 января 2014 года
positime.ru

С 1 февраля сокращаются сроки регистрации по сделкам, совершенным нотариусами. Также на нотариусов возлагается ответственность за юридическую чистоту проводимой операции с недвижимостью.

С вступлением в силу Федерального закона от 21 декабря №379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нотариусы могут работать без доверенности.

При этом нотариусы должны проверять чистоту сделки, ведь теперь они несут ответственность за нее. Это значит, что государственные регистраторы не будут проверять сделку, если она нотариально удостоверена. Однако правовая экспертиза все же будет проводиться.

«При проведении экспертизы регистратор изучает представленные документы на предмет подлинности и достоверности, соответствия их формы и содержания требованиям закона, т.е. устанавливаются факты их юридической бесспорности» - говорит Эржена Батуева, начальник отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по РБ.

Подавать документы на регистрацию смогут не только нотариусы, но и их работники. При обращении в Управление Росреестра они должны представить паспорт и письменное подтверждение полномочий на каждое действие.

Сроки при этом сокращаются с 18 календарных дней до 5 рабочих дней со дня следующего за днем приема заявления. На встрече нотариусов интересовал вопрос о внедрении для них приема по отдельной очереди.

«Да, конечно, будет действовать предварительная запись, прием будет вестись по отдельной очереди, - ответила Рита Балданова, начальник отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра. – В таком режиме мы работаем с застройщиками, членами Гильдии риэлторов Бурятии».

Также представители Росреестра рассказали нотариусам о своих электронных услугах и возможностях портала Росреестра. На сегодняшний день с помощью портала можно воспользоваться тремя основными услугами, не выходя из дома или офиса.

В дальнейшем, при принятии Министерством экономического развития нормативных актов, регулирующих подачу документов на государственную регистрацию прав в электронном виде, нотариусы смогут воспользоваться электронной регистрацией недвижимости, сообщает пресс-служба Управления Ростреестра по РБ.

http://tuday.ru/news/society/2966653/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...