Природу таинственных кругов на Байкале выяснят ученые

17 января 2014 года
geol.irk.ru

В марте этого года специалисты из нескольких институтов отправятся в дельту Селенги, чтобы провести исследования аномалии, обнаруженной прошлым летом участниками экспедиции «Леман-Байкал».

Идея обследовать дельту Селенги с воздуха с применением сверхмалой авиации родилась не на пустом месте.  

«На дельталетах установлена аппаратура уникальная, раньше она военное назначение имела. В частности, прибор гиперспектральная камера – это 250 каналов с разрешением можно даже достичь миллиметра. То есть съемка с небольшой высоты. В прошлом годы было снято в общей сложности 7700 километров, 6 терабайт памяти заняли эти снимки», - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования Баир Цыдыпов.   

Сделанные снимки еще предстоит исследовать. Однако об одном открытии, сделанном в ходе экспедиции, ученые уже сообщили. Речь идет о темных кругах на дне Байкала, обнаруженных с воздуха. Аномалия наблюдалась несколько дней подряд, в разное время суток и при разной погоде. Ученые попытались исследовать акваторию озера в районе кругов на катере, однако не заметили ничего необычного. В марте этого года исследования будут продолжены.

«В северной части дельты были обнаружены восемь кругов одинакового размера, расстояние между ними тоже одинаковое. Происхождение их непонятно. Координаты этих кругов были определены с помощью GPS-оборудования, и в предстоящую зимнюю экспедицию, которая будет у нас в марте, мы попытаемся определить, что это… происхождение этих кругов. Будет бурение и все сопутствующие работы: радиофизические, лимнологи будут задействованы», - сказал Баир Цыдыпов.  

«Зима хороша тем, что какие-то факторы, которых летом не видно, можно изучать. Зимой можно посмотреть лед, можно посмотреть какие-то выходы газов с помощью льда, потому что он ловит их, ну и какие-то еще задачи можно решить, которые летом решить нельзя».

В числе целей, которые преследуют участники экспедиции – получение данных о состоянии поверхностных водных масс Байкала, а также расширение знаний о влиянии лесных пожаров на углеродный цикл. Кроме того, они рассчитывают подготовить предложения по реализации комплексных природоохранных мер в акватории Байкала, сообщает журналист пресс-служба Правительства РБ.

http://tuday.ru/news/society/2876459/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...