В Бурятии отличники останутся без золотых медалей

23 декабря 2013 года
vpenze.ru
Разочарование года для выпускников. По окончанию школ отличникам больше не будут выдавать медали. Это решение федерального министерства образования. Пока официального уведомления об этом в Бурятию не поступало. Ученики республики продолжают надеяться, что, решение отменят.

На память об успешной учебе в школе Екатерине Соколовой досталась серебряная медаль. Тогда, 12 лет назад «Знак отличия» имел вес. При поступлении абитуриентке нужно было сдать всего 1 основной экзамен.

Екатерина Соколова - выпускница школы №26, медалистка: «Этот максимализм юношеский. Ты хочешь, и ты получаешь, ты добиваешься этого. Но это был не предел. То, что это серебро, а хотелось золота. В институте поэтому, потом был красный диплом».

Портрет с девичьей фамилией медалистки теперь украшает доску почета в родной школе. Пополнить ряды тех, кем гордиться учебное заведение мечтает и Ксения. 11-классница идет на «золотую» медаль.

Ксения Вислова - ученица 11 класса: «Учеба - это тяжелый труд, который я считаю должен быть вознагражден».

Современные школьники знают, что наличие заветной медали не распахнет им двери в престижный ВУЗ. Главный показатель знаний учеников теперь - только ЕГЭ. Но ценности для отличников золотая или серебряная награда нисколько не утратила. Прежде всего, моральной.

Егор Второв - ученик 11 класса: «Она остается как личное достижение, какая-то твердая точка поставлена, и ты знаешь, что ты закончил престижно, и о тебе будут помнить учителя».

Для педагогического коллектива школы, новость о том, что медали отменяют, стала неожиданностью. Лишение детей возможности получить почетный знак отличия огорчила даже их наставников - учителей.

Светлана Коврижных - заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №26: «Они принимают участие в олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах, где показывают свой широкий кругозор, свою эрудицию, начитанность, умение логически мыслить, т.е. это дети, которые действительно достойны этой медали».

Как сообщает Вести.ру, в новом законе «Об образовании», награждение золотыми и серебряными медалями не предусмотрено. А остается только одно поощрение.

Татьяна Номоконова - консультант отдела общего образования Министерства образования и науки Бурятии: «Отменяя медали, не отменяются аттестаты особого образца, т.е. выпускники у нас получают помимо медалей и аттестаты особого образца. Это тоже стимул, признание результатов их труда».

Школьная медаль как и всякая другая имеет оборотную сторону. Одна из возможных причин отмены ее выдачи - это то, что особые дети на выпускных экзаменах порой показывали не столь высокие результаты. А медаль им все равно выдавали.

Между тем, некоторые директора школ страны уже заявили о том, что готовы продолжить закупать наградные знаки. Чтобы в конце учебного года всё-таки отметить своих выдающихся учеников. Закон этого не запрещает, сообщает "Тивиком".

http://tuday.ru/news/society/2714073/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...