Представители Бурятии в Москве почти не вызывают отторжения

9 декабря 2013 года
news.chita.ru

Общественным организациям, занимающимся социальной и культурной адаптацией и интеграцией мигрантов, будет обеспечена господдержка. Правда, сколько НКО в России занимаются сейчас такой работой, не знает никто.

Об этом сказал на конференции "Услышать друг друга - значит понять" директор департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский. По его словам, законопроект внесен в Госдуму. Но нет ответа на вопрос, сколько денег понадобится на поддержку таких организаций, поскольку никто точно не знает их число. "И даже оценки экспертов носят весьма противоречивый характер", - сказал Александр Журавский. 

Если законопроект будет принят, его реализация позволит активизировать работу по адаптации и интеграции мигрантов, что крайне актуально для России. Кроме того, по словам представителя минрегиона, ведомство разрабатывает сейчас систему интеграции и адаптации мигрантов на региональном уровне.

Как неоднократно отмечали эксперты, сейчас адаптация и интеграция мигрантов слабое звено в нашей стране. Безусловно, есть общественные организации, которые успешно ведут эту работу, например, "Уральский дом". Но выживать им в современных условиях крайне тяжело. При этом ежегодно в Россию приезжает более 10 миллионов мигрантов. Порядка трех - пяти миллионов, по оценкам ФМС, нелегально трудятся здесь, зачастую просто не зная о том, как войти в правовое поле. Наличие мощных общественных институтов, способствующих их адаптации, позволило бы не только уменьшить число нелегалов, но и уменьшить число конфликтов, возникающих в первую очередь из-за того, что мигранты не знают основ культуры нашей страны и, соответственно, неправильно себя ведут.

Наиболее остро проблема стоит в крупных городах, прежде всего в Москве, испытывающей наибольшее давление со стороны мигрантов как внутренних, так и внешних. Как показали глубинные интервью с экспертами по вопросам миграции, проведенные фондом "Миграция XXI век", за последние 5 - 10 лет ситуация в столице сильно ухудшилась. Состояние межнациональной напряженности оценивается на 8 баллов по 10-балльной шкале.

Причем отношение москвичей к мигрантам различных национальностей отличается. "Линия особого напряжения" проходит между местными россиянами и россиянами - выходцами из Северного Кавказа. Неприятие их жителями столицы оценивается в 7,9 балла по десятибалльной шкале, что превышает уровень негативного отношения к мигрантам из Средней Азии - 7,6 балла. Несколько терпимее относятся к приехавшим из Закавказья (Армения, Грузия, Азербайджан) - 6,9 балла. А вот представители российских национальных республик (Бурятия, Татарстан) и внешние мигранты из Украины, Молдавии, Беларуси почти не вызывают отторжения или раздражения - 3,5 и 3 балла соответственно.

Самыми "конфликтонеустойчивыми" в межнациональных вопросах считаются наиболее бедные и незащищенные пенсионеры (39,3 процента) и молодежь (35,7 процента). Именно на них, по мнению экспертов, и должно быть направлено "миротворческое воздействие", сообщает "Российская газета".


http://tuday.ru/news/society/2614528/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...