Улан-удэнка самовольно захватила несколько участков с целью их продажи

6 декабря 2013 года
www.house-expert.ru

В Управление Росреестра по Республике Бурятия обратились Сергей Бадмаев (имя и фамилия изменены) с супругой. В августе этого года они приобрели земельный участок в пос. Радужный по ул. Военная, оформили право собственности, однако воспользоваться им так и не смогли.

Часть их земельного участка огорожена другим лицом и на нем поставлен дом. Оказалось, что в 2010 году гражданка В.В. самовольно захватила земельный участок площадью в 10 соток, построила на нем дом, через БТИ получила технический паспорт, далее пыталась узаконить землю, однако в предоставлении ей было отказано за отсутствием такого права. Тем не менее, этот факт нисколько не смутил женщину и она настаивает на том, что она собственница земли. В разговоре с семьей Бадмаевых она сразу четко обозначила свою позицию: «Я освобождать участок не буду».

«Мы неоднократно звонили ей, но она отказывается разговаривать, называть свои данные, говорит, что есть тех. паспорт на дом и что она не будет предпринимать никаких мер, чтобы освободить участок, - рассказывают супруги. - Она считает, что раз дом построила, значит, автоматически земельный участок становится ее собственностью. Хотя у нас все документы на руках».

И в такой ситуации оказались не только супруги Бадмаевых, но и их соседи. Предприимчивая женщина захватила несколько земельных участков по ул. Военная, поставила на них дома, и, как считают потерпевшие, пытается продать землю.

Семья Бадмаевых обратилась в Управление Росреестра по РБ. Государственные земельные инспекторы провели внеплановую проверку соблюдения земельного законодательства.

«Установлено, что на земельном участке, принадлежащем заявителю, незаконно построен дом, занята часть принадлежащего ему земельного участка, - говорит Екатерина Булдаева, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РБ. - Личность нарушителя не установлена, в связи с этим был направлен запрос в отдел полиции № 2. Полиция по результатам проведенной работы сообщила, что земельный участок используется гражданкой В.В., которая является ведущим специалистом банковской организации. К письму приложено объяснение гражданки, в котором она указывает, что она владеет домом и землей на основании тех. паспорта. В то время как, тех. паспорт не является правоустанавливающим документом. Фактически участок занят незаконно. Гражданка В.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, ей назначен административный штраф и выдано предписание об устранении нарушения. Она должна освободить участок в течение месяца».

Потерпевшие также могут, не дожидаясь исполнения предписания, обратиться в суд, чье решение может быть исполнено принудительно судебными приставами.

Случай с семьей Бадмаевых и их соседями демонстрирует негативные последствия самовольного занятия земель. К сожалению, этому способствуют высказывания официальных лиц о возможности узаконения самоволок. Подобные высказывания не корректны и противоречат федеральному законодательству.

Еще в 2006 году в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации были внесены изменения, где черным по белому написано, что самовольная постройка при отсутствии документов на землю подлежит сносу и только.

Пока же семья Бадмаевых и их соседи не могут построить свой дом на земельном участке, который принадлежит им по праву, и в скором времени их ожидает суд – процедура не из приятных и не из дешевых, сообщает пресс-служба  Росреестра по РБ


http://tuday.ru/news/society/2593189/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...