Улан-удэнцы скупают лампы накаливания

27 ноября 2013 года
www.ctvnews.ca
С нового года в люстры в наших квартирах придется вскоре вворачивать исключительно энергосберегающие лампочки, так как еще более дорогие светодиодные лампы позволить себе покупать могут далеко не все. 

А это означает, что в ближайшем будущем в мусорные контейнеры полетят сотни эффективных, но очень вредных люминесцентных ламп (КЛЛ). В одной такой лампе содержится в среднем от 10 до 80 миллиграммов ртути, а при выходе из строя они переходят в категорию отходов первого класса опасности. 

- Выбрасывать такие лампы с общим мусором категорически запрещено! Несоблюдение правил обращения с ртутными лампами и приборами несет реальную угрозу для жизни и здоровья людей, - говорит и.о. начальника отдела административного контроля Комитета городского хозяйства Владимир Соснин.

Однако, как это бывает в нашей стране, лампочки запретили, а вот как быть с утилизацией ламп энергосберегающих, до сей поры не решили. С 12 октября вступают в силу поправки в правила, устанавливающие порядок обращения с ртутьсодержащими лампами. Теперь сбор и хранение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают управляющие компании и ТСЖ. Но механизм того, как конкретно будет проводиться такая работа, до сих пор никому не известен.

Вроде бы люди обязаны не только передавать отработанные лампы своей управляющей организации, но и платить ей за утилизацию своих ламп. По словам Владимира Соснина, в среднем это будет стоить 20-25 рублей за одну лампу. За неправильную утилизацию будут также наказывать рублем. Штрафы для граждан составят от 1 до 2 тысяч рублей. Для организаций «цена вопроса» - десятки и сотни тысяч рублей.

Правда, где управляющие организации будут хранить опасные отходы, как смогут обязать всех жителей добросовестно передавать лампы куда нужно, вместо того чтобы бесплатно их выбрасывать «где придется» - неизвестно. Точно так же, как непонятно, как быть с жителями частного сектора, где нет управляющих организаций.

-- Мы планируем до 31 декабря прописать эти места четко, и люди будут на определенной территории приносить и сдавать эти лампы, - говорит Владимир Соснин.

Пока все эти вопросы решаются, в мэрии советуют, пока еще есть возможность, запастись впрок лампочками накаливания. Или использовать дорогие светодиодные лампы. И те, и те можно выбрасывать в обычный мусорный контейнер - вредной ртути они не содержат.

После выхода в СМИ информации о скором исчезновении ламп накаливания в электромагазины пошел поток покупателей. Так, в магазине «Энергия», что на Гагарина, 37, люди стали брать старые добрые лампочки накаливания коробками. 

 - Сегодня у нас люди берут лампочки накаливания сразу коробками. Мы спрашиваем покупателей: «Вы, наверно, вчера новости по телевизору посмотрели?» Они подтверждают, что так и есть, - рассказывает старший продавец магазина «Энергия» Анна Белобородова. 

Хит продаж – лампочки старого образца – и в магазине «Электрос».

- Электролампочки у нас покупают всегда постоянно и стабильно. Их всегда брали и берут, предпочитая светодиодным и прочим лампам, - говорят в магазине электротоваров.

На сегодняшний день в Улан-Удэ цены на лампы накаливания составляют от 12 рублей, срок их службы составляет порядка 1000 часов. Энергосберегающие лампы обещают служить 8000 часов и стоят от 112 рублей. И, наконец, светодиодные обещают светить целых 50000 часов, но и стоят они немало - от 411 рублей за штуку, сообщает "Номер один". 

http://tuday.ru/news/society/2534479/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...