В библиотеке села Десятниково появились специальные книги для незрячих

13 ноября 2013 года
holiday.onru.ru

В Тарбагатайском районе Бурятии судебные приставы обязали сельское поселение «Десятниковское» обеспечить библиотеку села специальной литературой для незрячих инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства. Ранее по требованию надзорных органов специализированной литературой также были обеспечены библиотеки сел Жирим, Шалуты, Тарбагатай, Куйтун, Саратовка, Николаевский и Саянтуй. 

- В рамках исполнительного производства руководству поселения было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства вместе с требованием об исполнении судебного решения. Выходом на место совершения исполнительных действий было установлено, что в библиотеке созданы необходимые условия, позволяющие незрячим читателям ознакомится с творчеством того или иного автора. На выделенные муниципалитетом денежные средства были закуплены книги со шрифтом Брайля и так называемые «говорящие книги» - аудиозаписи на магнитных кассетах в количестве 25 экземпляров, - отмечает Вячеслав Рожков, начальник Тарбагатайского районного отдела УФССП России по РБ.

Отметим, что книги рельефно-точечного шрифта или брайлевские книги предназначены для чтения кончиками пальцев. В основе системы письма и чтения Брайля лежит шеститочие. Из разных комбинаций шести точек составлены все брайлевские знаки (буквы, цифры, знаки препинания, математические, физические, химические знаки и обозначения, знаки нотной системы и шахматные символы). Всего в систему Луи Брайля входят 63 знака.

http://tuday.ru/news/society/2440531/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...