Селенгинский ЦКК: «Прокуратура передергивает факты»

21 октября 2013 года
http://sckkbur.ru/

Напомним, 11 октября ряд СМИ опубликовал материл о том, что Прокуратура Бурятии выявила в деятельности Селенгинского ЦКК многочисленные нарушения природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства. 

Между тем, пресс-служба комбината распространила заявление, в котором говорится, что комментариии старшего помощника Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора И.Л. Чистяковой грубейшим образом передергивают факты и демонстрируют полное незнание и непонимание вопроса.

Горячая вода, которой Селенгинский ЦКК обеспечивает поселок Селенгинск, полностью соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, говортся в пресс-релизе.  

- В связи с тем, что вода используется не только для отопления, но и подается напрямую в квартиры для хозяйственных нужд, к ее качеству предъявляются жесточайшие требования. Вода проходит очистку и водоподготовку, контроль качества осуществляется на всех стадиях при ее изъятии, очистке, нагреве и при передаче ЖКК п. Селенгинск. Качество горячей воды подтверждается протоколами исследований, которые проводят аккредитованные лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия при Роспотребнадзоре, а также Управление Роспотребнадзора по РБ. За все время надзорные органы не предъявляли претензий к качеству воды, - сообщает представитель Селенгинского ЦКК.

Также безосновательными являются предположения о том, что комбинат загрязняет реку Селенгу, грунтовые воды и колодцы села Брянск.

На Селенгинском ЦКК организован производственный контроль качества грунтовых вод в местах хранения отходов, в том числе и в гидронаблюдательных скважинах, которые находятся ниже по направлению грунтовых вод относительно золошламошлакоотстойника (ЗШШО). По данным многолетних наблюдений компонентный состав грунтовых вод стабилен, наличие тяжелых металлов или других веществ которые могут представлять угрозу жизни и здоровью населения, не выявлялось. Более того, в рамках прокурорской проверки сравнительный анализ качества по компонентным показателям грунтовых вод из гидронаблюдательных скважин ЗШШО, грунтовой воды из трубчатых колодцев в селе Брянск и шахтных колодцев, расположенных на водозаборе о. Долгий, не проводился.

Селенгинский ЦКК также считает необходимым отметить, что отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на водозабор о. Долгий никак не влияет на качество поставляемой воды, которая проходит многоступенчатую очистку. Получить данное заключение сложно в связи с тем, что территория зон санитарной охраны водного объекта превышает 300 километров и на ней расположено множество объектов, которые могут быть источниками микробиологического и химического загрязнения подземных вод и реки Селенги. Селенгинский ЦКК не имеет возможности контролировать и влиять на деятельность данных объектов, сообщает пресс-служба предприятия.


http://tuday.ru/news/society/2282893/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...