Собранные бурятской епархией вещи РЖД не отправляет на Дальний восток

30 сентября 2013 года
uud-eparh.ru

Вещи и деньги, собранные Улан-Удэнской и Бурятской епархией для пострадавших на Дальнем Востоке, уже несколько недель не могут дойти до адресата – их просто не могут отправить. Епископ Улан-Удэнской и Бурятской епархии выразил через блог своё возмущение действиями руководства РЖД, заявив о «стене абсолютного безразличия».

Напомним, по всей России сейчас идут акции в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Не осталась в стороне и Бурятия. Уже не раз сообщалось о переводах денежных средств от различных ведомств. 

В начале сентября объявила о сборе помощи – денег, теплых вещей и вещей первой необходимости, местная епархия. 

- Я очень удивился, с каким воодушевлением люди откликнулись на нашу просьбу, - поделился в своём блоге епископ Савватий. – Люди в течение двух недель несли все: детские подгузники, теплые вещи и много еще чего. Несли помощь все: и верующие, и неверующие, православные и не православные, буряты, эвенки, русские, ... все, одним словом.

Собранные вещи отсортировали, разложили по пакетам. «Годных вещей оказалось очень много, на 20-тонный контейнер», прокомментировал владыка. Однако неожиданно возникли трудности с отправкой вещей.

- Мы обратились в Улан-Удэнское отделение дирекции Восточно-Сибирской железной дороги о бесплатном выделении 20-тонного контейнера и бесплатной отправке его в Хабаровск. Нам ответили, что такая возможность имеется у Красного креста, отправляйте вашу помощь с помощью Красного креста в Бурятии, - сообщил епископ. – Дескать, только Красный крест оформлял заявку на бесплатный контейнер пострадавшим.

Ходатайства правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ не привели к положительному результату.

- Теперь нам говорят: а вы докажите, что в Хабаровске нуждаются в этой помощи, позвоните в Хабаровск, пусть дадут справку, что ждут помощь, - возмущается епископ Савватий. – Как это понимать?! Всем миром собирали помощь, собрали... И наткнулись на стену абсолютного безразличия.

В итоге владыка обратился с личным сообщением к руководителю РЖД Владимиру Якунину, в его блог. Он коротко описал ситуацию, и заявил, что дирекция «буквально гоняет нас по кругу: то она требует, чтобы мы обратились к мэру Улан-Удэ о ходатайстве, а сейчас затребовали от нас справку, что действительно в Хабаровске нуждаются в нашей помощью».

- Таким образом, я понимаю, что в отделении дирекции намеренно создают нам сложности, вынуждая нас оплатить отправку контейнера в Хабаровск. Однако, все собранные деньги в помощь нуждающимся Хабаровского края были отправлены в помощь пострадавшим от стихийного бедствия, - заявляет епископ Савватий. – Эту помощь собирали всем миром, в Хабаровском крае остро нуждаются в этой помощи, а Улан-Удэнское отделение дирекции ВСЖД проявляет поразительное безразличие к произошедшему... Вся страна помогает, а тут 20-тонного контейнера не найдется...

Письмо завершается просьбой от всех, кто отнес свои вещи, участвовал в сборе, вмешаться в сложившуюся ситуацию. Пока же все собранные вещи складировали в воскресной школе Одигитриевского собора в Улан-Удэ, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/society/2174132/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...