В Улан-Удэ восстановят облик старого Верхнеудинска

6 сентября 2013 года
sibnovosti.ru -

В центре Улан-Удэ для туристов реконструируют фасады зданий, ворота, а, возможно, и амбары с сараями. Работы могут начаться уже в этом году.

Власти предложили комплексную реконструкцию центра Улан-Удэ одним из первых пунктов в план мероприятий 350-летнего юбилея. Притом изначально предполагалось: дело не должно ограничиться реставрацией и реконструкцией единичных исторических объектов. Специалисты уверены: необходима концепция комплексной реконструкции исторического центра.

Его возрождение предложено начать с нижней части города. Речь идёт о так называемом Удинском посаде, с которого в XVII веке и началось развитие Верхнеудинска как города. До наших дней сохранился план 1798 года. Согласно ему, бывший Удинский посад находится сейчас в границах двух кварталов. Они охватывают улицы Набережная – Линховоина – Банзарова – Ленина – Коммунистическая.

С этих двух кварталов и решено начать комплексную реконструкцию центра. Границы поддержала администрация города и глава Бурятии.

- В масштабах города это небольшой участок, всего четыре гектара. Но именно в этом квартале сконцентрировано очень много объектов культурного наследия. И самое главное, что именно на этой территории находится Одигитриевский собор – самый древний в городе, - сообщил сегодня генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» Бронислав Михайлов. 

Сегодняшнее состояние зданий оставляет желать лучшего. Архитекторы признают: показывать их туристам просто невозможно.

На данной территории находится 21 объект культурного наследия. По строительству и любым изменениям действует жёсткий регламент. К примеру, на улице Банзарова запрещены здания выше двух этажей, а их протяжённость не может быть больше 12 метров. 

- Речь идёт не о том, чтобы воссоздавать объекты XVII века, а о сохранении духа исторической части города, - пояснил Бронислав Михайлов. – Мы хотим показать, что город, который был сформирован в XVII-XIX веках, может жить полноценной жизнью.

Потому главной задачей ставится восстановление уличных объектов. Предлагается восстановить исторические ворота домов, малые архитектурные формы, которые когда-то украшали вход в здание. В идеале необходимо воссоздать также дворовые постройки, которым раньше уделялось больше внимание. Впрочем, реконструировать все сеновалы и амбары сейчас нереально, признают архитекторы, хотя бы из-за того, что нынешним жильцам они не нужны. 

Основным стилем будет классицизм и эклектика.

Все реконструируемые объекты предлагается подключить к инженерным сетям. 

Первые шаги уже сделаны. Так, собственник двухэтажного здания по Банзарова, 22, согласился вложить деньги в реставрацию. И первые работы уже начались. Именно на частных инвесторов разработчики концепции больше всего и рассчитывают.

- Сейчас главная задача – объединить усилия всех: и частников, и федеральные, и республиканские власти, и муниципальный бюджет, чтобы к 2016 году привести в порядок, - заявил Бронислав Михайлов.  

Если конкурс на разработку проектно-сметной документации будет объявлен в ближайшее время, то не исключено, что реальная работа начнётся уже в ноябре, сообщает «Байкал Daily».


http://tuday.ru/news/society/1999479/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...