Водные фонарики желаний запустят в Улан-Удэ

7 августа 2013 года
самое-разное.рф

Год назад в Улан-Удэ прошёл второй и ставший последним массовый запуск небесных фонарей, который вызвал множество претензий от МЧС, МВД и мэрии. К идее китайских фонариков вернулись сейчас, однако, уже с учётом предыдущих промахов: так будут использоваться не небесные, а водные фонарики . 

Напомним, первый массовый запуск небесных фонарей состоялся в Улан-Удэ 31-го марта 2012 года. Выяснилось, что прокуратура нашла нарушения в ярком зрелище. Оказывается воздушное пространство в районе Богородского острова входит в зону воздушных подходов, зону маневрирования при выполнении взлётов и посадок воздушных судов с аэродрома Улан-Удэ. К маю того же года уже на втором запуске уже другие организаторы разрешение получили, однако, на этот раз претензии предъявили сразу МВД, МЧС и администрация города.

Самая большая проблема возникла с пожарной безопасностью. Некоторые небесные фонари падали обратно на поле, из-за чего загорелась подсохшая за пару последних теплых дней трава. Отметим, что тогда действовал режим ЧС. Второй проблемой стала уборка мусора после запуска: остатки фонариков остались висеть на деревьях и зданиях, во дворах и на дороге. Тогда мэрия пригрозила даже взыскать финансовые убытки с организаторов. Также участников запуска обвинили в том, что из-за них едва не разрушился подвесной мост.

Тем не менее, теперь организаторы первого запуска небесных фонариков нашли другой выход, решив запускать фонарики не в небо, а в воду. Акция «Первый спуск водных фонариков в Улан-Удэ» запланирована на 23-е августа.

- На Востоке существуют легенды, которые связывают плавающие фонарики с приближением встречи и окончанием разлуки. Это связано с поверьем, что воды рек обращаются вокруг всего мира и плывущий по их волнам цветок – всегда найдёт адресата. Так давайте же все вместе загадаем наши самые сокровенные желания и спустим светящиеся фонарики по реке, - призывают организаторы улан-удэнцев.

Желающие смогут или купить фонарик на самом мероприятии (причем собранные деньги обещают направить на помощь детдомам), или собрать мешок мусора вдоль реки и обменять его на фонарик.

Планируется, что мероприятие начнётся в семь вечера, а непосредственно спуск состоится в 9 вечера. Местом проведения выбрана Набережная, однако, конкретное расположение будет уточнено позже.

Как пояснил один из организаторов Руслан Курманалиев, сейчас спуск согласовывается с надзорными органами.

Отметим, что организаторы особо обещают позаботиться об экологии, в частности, уточняется, что «фонарики состоят из 100% разлагающихся материалов», к тому же дополнительно будет осуществлен улов фонариков по руслу реки.

Волонтёров привлекут к уборке территории до и после. Ожидается, что на спуск придет около 1,5-2 тысяч человек. 

Источник: «Байкал-Daily».  


http://tuday.ru/news/society/1788934/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...