В Байкальском заповеднике отмечен новый вид млекопитающих

9 июля 2013 года
www.turizmvnn.ru

Ранее на территории заповедника было отмечено семь видов рукокрылых, в том числе редкие для Бурятии (усатая ночница, ночница Иконникова, большой трубконос).

На станции кольцевания в ловушку попал самец летучей мыши ночницы Брандта (сибирской). На территории заповедника ранее он никогда не регистрировался. Теперь же обитание сибирской ночницы в районе расположения заповедной территории подтверждено достоверно.

В России сибирская ночница распространена в средней и северной полосе Европейской части, на Урале, в южной и средней полосе Сибири и Дальнего Востока. Вид ведет оседлый образ жизни, является типичным обитателем лесов. Летними убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, различные сооружения человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится эта небольшая летучая мышь (длина тела 38-55 мм, размах крыльев 19-24 см) на летающих насекомых в лесу над полянами, опушками на уровне крон или между деревьями, над водоемами, а также в населенных пунктах вблизи источников света. Зимует сибирская ночница в пещерах и подземных сооружениях. 

Угрожающими виду факторами являются беспокойство на зимовках и уничтожение мест летнего обитания (вырубка дуплистых деревьев). Большие скопления на зимовках в пещерах, беззащитность в период спячки и низкая плодовитость могут быть причиной резкого снижения численности. На территории России сибирская ночница включена в ряд региональных Красных книг, как вид, численность и состояние которого вызывают тревогу.

Помощь в определении вида оказали завсектором териологии зоомузея МГУ, к.б.н. С.В. Крускоп и начальник отдела надзора в сфере ООПТ и животного мира И.В. Ганицкий, сообщает пресс-служба правительства РБ.

http://tuday.ru/news/society/1588872/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
все равно они жуткие.
прошлым летом откуда-то на кухню залетела маленькая летучая мышь, села в миску с кошачьей едой. тот сразу бегать начал, нервничать. а она еще такие страшные звуки издает.. как будто тысячи насекомых по стенам ползают =(
погуглила и правда некоторые летучие мыши живут в подвалах жилых домов
tintin, 9 июля в 15:30

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...