Гусиное озеро загрязнено фекалиями

4 июля 2013 года
lavrovit.ru

Результаты лабораторных исследований проб питьевой воды в селе Гусиное Озеро Селенгинского района показывают превышение количества бактерий, свидетельствующих о фекальном загрязнении питьевой воды и эпидемиологической опасности возникновения инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии с водным путем передачи.

Для проведения расширенных исследований, установления причин и источников ухудшения качества питьевой воды Роспотребнадзор РБ возбудил дело об административном правонарушении, проводится расследование в отношении ООО «Галтай Б».

Внеплановая проверка предприятия совместно с прокуратурой была проведена в мае, были выявлены грубые нарушения требований санитарного законодательства. На водозаборных сооружениях, использующих в качестве водоисточника озеро Гусиное, не осуществлялось обеззараживание воды перед поступлением в распределительную сеть, не проводился производственный контроль качества воды, акватория первого пояса зоны санитарной охраны не ограждена буями в целях исключения загрязнения воды в месте водозабора.

Прокуратура через суд принудила «Галтай Б» устранить нарушения. Но несмотря на удовлетворение Гусиноозерским районным судом исковых требований, обеззараживание питьевой воды так и не проводится. 

Ситуация создает реальную угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения с. Гусиное Озеро, что подтверждается ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии среди населения села в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.  

Управление Роспотребнадзора по РБ информировало главу района о сложившейся ситуации и необходимости принятия срочных мер.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по РБ, сообщает пресс-служба ведомства.


http://tuday.ru/news/society/1553816/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...