Данные о количестве туристов в Бурятии сильно преувеличены

30 апреля 2013 года
baikal-rail.com

По итогам 2012 года Бурятия приняла 740 тыс. гостей из регионов России и из более 60 зарубежных стран. Такие цифры приведены в послании главы республики Вячеслава Наговицына. Операторы, предлагающие туры Бурятию, не могут похвастаться даже половиной от указанного турпотока.

Руководитель байкальского направления компании «Астравел» Дина Терентьева рассказала, что столица Бурятии Улан-Удэ и бурятский берег Байкала входят в состав некоторых программ, однако спрос на такие поездки среди туристов крайне низкий.

- Подавляющее большинство наших клиентов предпочитают смотреть Байкал со стороны Иркутска, который расположен к озеру ближе, нежели Улан-Удэ. Спроса на Бурятию как на отдельное направление практически нет, – пояснила г-жа Терентьева. Не исключено, что цифры, которые приводят бурятские власти, это количество самостоятельных поездок в республику, совершаемых жителями соседних регионов – Красноярского края, Читинской области, Тувы и других.

По мнению менеджера московского офиса компании «Байкалов» Елены Лантюгиной, железным аргументом при выборе маршрута для путешествия, по-прежнему, остается транспортная доступность и цена турпакета. Бурятия явно проигрывает по этим показателям. В среднем недельная поездка туда обойдется примерно в 80 тыс. рублей на человека, и это без учета стоимости перевозки.

- В прошлом году мы отправили в Бурятию несколько групп. Однако потом приняли решение отказаться от коллективных заездов. Сейчас работа идет только с индивидуальными заявками по Бурятии, – сообщила эксперт.  

Примечательно, что не только московские представители турбизнеса говорят о «вялости» спроса на Бурятию. Похожую картинку рисует и генеральный директор иркутской компании «RussiaDiscovery-Байкал» Елена Сапожникова:

- В качестве самостоятельного направления Бурятии на рынке не так много, в основном она идет в составе комбинированных туров. Как ни странно, этот регион гораздо больше востребован среди иностранных путешественников. В прошлом году через «RussiaDiscovery-Байкал» в Бурятию отправилось порядка 5-7 групп из Германии и Франции, каждая по 10-20 человек. Многие иностранцы заезжают в Бурятию с двух-трехдневными экскурсиями во время путешествия по Транссибирской магистрали.  

При этом игроки рынка единодушны в том, что Бурятия имеет все шансы побороться за массового отдыхающего.

- В регионе есть что посмотреть. И это не только Байкал. Туристы, в первую очередь, едут в Бурятию для знакомства со знаменитыми буддийскими храмами – дацанами, – продолжает Елена Лантюгина.  

В турфирме «Астравел» полагают, что Бурятии просто не достает грамотной «раскрутки». Дина Терентьева сообщила, что в предстоящем летнем сезоне ее компания впервые опробует самостоятельный маршрут по Бурятии со стартовой точкой в Улан-Удэ. Стоимость путешествия должна уложиться в 50 тыс. рублей без учета дороги. Турпродукт будет доступен с конца мая по сентябрь.

Власти Бурятии вынашивают амбициозные планы уже к 2020 году довести турпоток в республику до 2 млн. туристов. Главным объектом притяжения должна стать особая федеральная туристическая зона «Байкальская гавань», строительство которой сейчас в самом разгаре.

Глава Бурятии также отметил важность создания базы достопримечательностей региона, которые станут брендами наравне с Байкалом: это, в частности, места, связанные с Чингисханом и декабристами. Г-н Наговицын подчеркнул, что в течение 2013 года во всех муниципальных образованиях должны быть благоустроены объекты показа, а также дороги и линии электропередач. До конца 2013 года будут подготовлены объекты инфраструктуры в поселке Турка, расположенном на берегу Байкала, а в 2014 году там должны появиться первые отели, сообщает Ratanews.ru.


http://tuday.ru/news/society/1112432/

Поделиться:


Комментарии 2

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
-Руководитель байкальского направления компании «Астравел»
-менеджера московского офиса компании «Байкалов»

пфф, нашли,кого опрашивать. спросили бы местных известных ТО, у которых эти москвичи и иркутяне покупают конечный продукт.
Дарима Тогошеева, 30 апреля в 09:10
0
Кто вообще обращается в турагенства, когда есть интернет??? Те же туристы, которые едут по Транссибу, все находят в сети - забронировать хостел, купить билеты, найти, что посмотреть..
А эту Байкальскую вашу любимую гавань стоит позиционировать иначе..
tintin, 30 апреля в 09:21

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...