В Бурятии правозащитник сфальсифицировал материалы по делу пьяного депутата

11 апреля 2019 года
скриншот видео АТВ

Верховный суд Бурятии оставил в силе приговор Советского районного суда Улан-Удэ в отношении известного правозащитника Михаила Далбаева. Его признали виновным по ст. 303 УК РФ – «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности». Об этом пишет "Номер один".

Дело началось еще в 2017 году. Тогда сотрудники ГИБДД в районе «Октября» остановили автомобиль «Митсубиси», за рулем которого находился депутат Хурала Бурятии Федор Бураев.

«Около 5-6 утра в районе Октября была замечена машина «Митсубиси», которая виляла на проезжей части и при совершении маневра не показала сигнал поворота, - говориться в показаниях инспектора ДПС. - Было принято решение остановить данный автомобиль. В ходе составления административного материала за неуказание сигнала поворота от водителя исходил запах алкоголя. Был составлен акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, освидетельствование проводилось в присутствии понятых. Федор Бураев не отказывался от прохождения освидетельствования, вел себя спокойно, на вопросы отвечал вежливо, корректно, освидетельствование прошел с применением алкотестера, с результатами он согласился».

Освидетельствование показало результат 0,86 промилле. Депутату грозил крупный штраф и лишение прав. Также под лишение прав подпадала находившаяся с ним в авто женщина, хозяйка иномарки. Ее привлекли к административной ответственности за передачу автомобиля водителю, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

За помощью в защите своих интересов Федор Бураев обратился к правозащитнику Михаилу Далбаеву. Тот согласился и написал заявление в мировой суд на ознакомление с материалами дела. 

По версии следствия, придя в суд и получив материалы дела, правозащитник ручкой внес изменение в протокол, а именно исправив 0,86 на 0,06 промилле. После чего вернул дело и ушел. Исправления заметила секретарь суда, которая доложила об этом по инстанциям. В отношении Михаила Далбаева возбудили уголовное дело.

На суде правозащитник заявил о своей невиновности. По словам Михаила Далбаева, до него с материалами дела знакомились Федор Бураев и хозяйка автомобиля, которые и могли внести изменения в протокол. Правозащитник утверждал, что «в процессе ознакомления он увидел, что в протоколе и акте освидетельствования восьмерка была обведена кругом, но восьмерку было видно». Он посчитал, что это не является исправлением, поэтому он не отреагировал на данное обстоятельство, решив заявить об этом на суде. По его словам, Федор Бураев намеренно не пришел на процесс, что подтверждает, что именно он обвел цифры в протоколе и акте освидетельствования.

Однако хозяйка автомобиля обвинения правозащитника опровергла. По ее словам, она и депутат действительно знакомились с делом, однако ограничились только фотографированием материалов. Но после первого раза фотографии получились неудачными, поэтому Федор Бураев вновь пошел в суд, где и заметил внесенные исправления.

Исследовав материалы дела и показания свидетелей, суд посчитал, что вина Михаила Далбаева в фальсификации протокола доказана. Правозащитника приговорили к 300 часам обязательных работ.

Михаил Далбаев обжаловал приговор в Верховном суде Бурятии, однако результата это не принесло. Решение Советского суда вступило в законную силу.

Отметим, что кто бы не внес изменения в протокол, Федору Бураеву это не помогло. В октябре 2017 года постановлением мирового судьи он был признан виновным в совершении административного правонарушения, оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен прав на 2 года.

http://tuday.ru/news/society/10262983/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи