В Бурятии скончалась известная частущечница Ирина Терехова

minkultrb.ru

На 82-м году ушла из жизни Терехова Ирина Ива­новна, уроженка села Верхний Жирим Тарбагатайского района, знаменитая талантливая частушечница и певунья. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры Бурятии.

Кто не знал в районе, да и в республике эту задор­ную, всегда улыбающу­юся женщину, автора сотен замечательных частушек на злобу дня.

Ирина Ивановна ро­дилась в 1936 году в селе Верхний Жирим в многодет­ной семье Русиных. Закон­чила семилетку в соседнем селе Бары­кино-Ключах. После окончания школы устроилась в кол­хоз, где приходилось тру­диться на разных работах, труд был тяжелым, но Ири­на Ивановна не боялась трудностей. В 1957 году встретила своего супруга Терехова Бориса Никола­евича, с которым вместе прожили 51 год. Воспита­ли пять детей, у них девять внуков и шесть правнуков.

«Жизнь прожить – не поле перейти», – говорила Ирина Ивановна. Много пришлось пережить (по­хоронила двоих сыновей и мужа), но она никогда не отчаива­лась и считала, что даже 80 лет – это не предел, а начало зрелости и мудрости. Ирина Ивановна всегда была душой компа­нии: веселая, задорная, за­водная. На каждый случай у нее были запасены частуш­ки-прибаутки, которые она сама сочиняла и пела. Более тридцати лет Ирина Ива­новна была участни­цей Верхнежиримского народного семейского хора «Долюшка», участвовала во многих мероприятиях, фестивалях, концертах. В ее альбомах более 50 гра­мот и дипломов. До конца дней своих при­нимала участие во всех социально значимых ме­роприятиях, проходивших в селе Верхний Жирим, была активным членом ТОС «Воз­рождение». Она была хорошей хозяйкой, замеча­тельной матерью, бабушкой и прабабушкой. В её доме всегда было много гостей и друзей.

— Никогда не расста­нусь с песней и задорной частушкой, это помо­гает мне переживать все невзгоды и печали, – всегда говорила Ири­на Ивановна.

Память об Ирине Ивановне Тереховой навсегда останется среди жителей нашего района и всех, кто знал и общался с таким замечательным и талантливым человеком.

Республиканский центр народного творчества и Министерство культуры Бурятии выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной Ирины Ивановны Тереховой. Глубоко сопереживаем и разделяем Вашу боль.

Справка:

Терехова Ирина Ивановна — частушечница, солистка Верхнежиримского семейского народного хора «Долюшка» (с 1985г.). Родилась в с. Верхний Жирим, Тарбагатайского района (1936г.). Знаток семейских песен, славилась сочинительницей и исполнительницей частушек, в хоре была солисткой с 1985 г.; участница Межрегиональных, Международных фестивалей фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!» (2004, 2006, 2007, 2009, 2011, 2013, 2015 гг.). Награждена: Дипломами Лауреата I, II ст., и Почетной грамотой Республиканского фестиваля-конкурса «Играй гармонь, звени частушка» (1993, 1994, 1996, 2003, 2004, 2011 гг.); Дипломом Министерства культуры Всероссийского фестиваля «Играй гармонь» им. Г. Заволокина (2003 г.). Неоднократно награждалась Почетной грамотой Республиканского центра народного творчества; Почетными грамотами Администрации МО «Тарбагатайский район».

Портал tUday.ru выражает глубокие соболезнования родным и близким Ирины Ивановны Тереховой.