Глава Тункинского района в Бурятии попросил полицию защитить его от бога смерти

17 апреля 2018 года
скриншот youtube.com

В последние дни новости из Тункинского района Бурятии затмевают одна другую, пишет «Номер один». Напомним, там уже длительное время идет противостояние между районной администрацией во главе с Иваном Альхеевым и оппозицией, возглавляемой председателем райсовета Аламжи Сыреновым. Последние годы Тунка уже привыкла к постоянным скандалам, однако то, что происходит в эти дни, что называется, уже не лезет ни в какие ворота.

Администрация главы Бурятии пыталась разрешить конфликт, предложив обеим сторонам добровольно сложить полномочия. Однако из этой затеи ничего не вышло, а противостояние после выборов президента России еще более обострилось. Ивану Альхееву удалось нанести чувствительный удар по противнику – его сторонники нашли юридическую зацепку, позволяющую досрочно распустить райсовет. Вопрос об этом уже внесен в Народный Хурал Бурятии.

Вероятно, это фиаско сподвигло оппозицию нанести ответный удар.

Несколько дней назад в район прибыл эпатажный телеведущий Бато Багдаев. По неофициальной информации – по приглашению противников Ивана Альхеева. С тех пор страницу журналиста в «Фейсбуке» заполонило «антиальхеевское» видео.

«Вплоть до последнего человека все выступают за отставку действующего главы района Ивана Альхеева», сообщает журналист.

Наиболее резонансное событие произошло в субботу, когда Бато Багдаев опубликовал видео шаманского обряда, обращенного к богу смерти Эрлик-хану. На нем присутствующие просили избавить Тунку от главы района Ивана Альхеева.

Видео моментально стало скандальным и шокировало большинство пользователей соцсети.

«Ну нельзя делать такие вещи! Это явный перебор! Политика конечно гнилое дело, но в Тунке призывать высшие силы для уничтожения своего противника как уж совсем.. Не поддерживаю в этом плане, несмотря на разногласия с оппонентами. Желая зла другому, нужно помнить, что это же зло к тебе и вернётся», написал один из комментаторов.

Масла в огонь подлило и участие в обряде одного из представителей местного отделения «Единой России». Это дало повод сторонникам Альхеева назвать их заказчиком всей скандальной акции.

«То, что они творят, ни в какие рамки не лезет. Мы живём в светском государстве, где религия и церковь отделена от государства. Представители партии власти, организовав это сборище, проявили своё мракобесие, как своё истинное лицо, - прокомментировал видео первый замглавы района Алдар Эрдынеев. - Любой здравомыслящий человек, независимо от религиозной и культурной принадлежности, осудит этот вопиющий случай в истории не только тункинского, но и всего бурятского народа».

По словам замглавы, «власть и правоохранительные органы должны дать правовую оценку этим «деятелям», осуществляющим уголовно наказуемое деяние.

«Это преступление против личности и общества, подрывающее моральные и этические устои традиционного общества, несущие раздор, вражду и ненависть», написал Алдар Эрдынеев.

Судя по всему, Иван Альхеев последовал совету своего зама. Как сообщил сегодня Бато Багдаев, глава района обратился в МВД России.

«Высокопоставленный чиновник просит защиты у правоохранительных органов в связи с угрозой жизни и здоровью после проведенного накануне шаманского обряда, обращенного к богу смерти Эрлик-хану. Полиция начала массовые допросы участников камлания. Сегодня вызван по повестке к дознавателям и председатель Тункинского райсовета депутатов Аламжи Сыренов», рассказал журналист.

Однако, Алдар Эрдынеев опроверг эту информацию.

«Никаких заявлений в полицию и иные правоохранительные органы по поводу покушения на жизнь Альхеева и проведённого шаманского обряда ни сам глава района Иван Александрович Альхеев, ни администрация района не делали. Это дезинформация, искусственно вливаемая через соцсети и мессенджеры», - написал он.

Впрочем, некоторые пользователи «Фейсбука» уже дали происходящему нелестную оценку.

«Меня поразила эта новость. Все это выглядит, как бред и сумасшествие, вышедшее на официальный, можно сказать, государственный уровень, - прокомментировал происходящие юрист и общественник Биликто Дугаров. - Думаю, что подобная реакция на совершенно абстрактные и чисто эфимерные вещи со стороны Альхеева и его команды демонстрация его полной беспомощности и наивности, граничащей с элементарной глупостью. Неужели шаманские камлания Альхеев воспринимает, как реальную угрозу его жизни и здоровью. Что это, если не настоящее мракобесие и дремучее средневековье».


http://tuday.ru/news/society/10204282/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Шестой созыв парламента 13 сентября 0
На выборах в НХ РБ 6 созыва 27 августа 0
Loading...