Советские консервы — вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

Как и все дети, с осени по конец весны я училась в школе, а летом меня забирала к себе в деревню бабушка. Она человек ироничный, любит с юмором рассказать мне что-нибудь о временах своей молодости.

Особенно мне запомнилось, как мы с ней варили варенье. Дело я это не любила, поскольку мне приходилось собирать фрукты, чистить их, резать, в то время, когда я хотела погулять с друзьями.

В любом случае бабуля еще была и хитрой, потому что занимала меня любопытными историями во время готовки. Она рассказывала не только про свою молодость, но и про уклад жизни людей в СССР.

Какое было мороженое, транспорт, как одевались, что выручало, когда был дефицит. А спасали их, кстати, консервы. Готовили супы с ними, использовали в качестве закусок. Закрывали банки самостоятельно.

Привычка закатывать соленья и консервы в России давняя и до сих пор актуальная, что не может не радовать, все же — это очень вкусно и экономно.

Овощи в банках

Соленья в больших трёхлитровых (и не только) банках советские люди делали самостоятельно. Однако те, кому было некогда этим заниматься или у кого не было возможности что-либо выращивать – покупали консервы.

Моя бабушка говорила: «Многих продуктов не было, и если тебе нужно что-то экзотическое, едва ли можно было это найти. Но те продукты, что имелись – были вкусными».

Качество консервов в СССР было достаточно высоким, поскольку существовали утвержденные стандарты ГОСТ. Их нарушение могло повлечь уголовную ответственность.

Поэтому за качеством еды тщательно следили руководящие органы, не допускали просрочки и других нарушений.

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Этикетка на банке с консервированными огурцами, СССР».

На картинке можно увидеть, как во времена советского союза выглядела наклейка на банке с огурцами, а также цену – 1 руб. 56 коп. – 1 руб. 68 коп. (в зависимости от ценового пояса).

С томатами была та же история – цены распределялись по поясам и были относительно небольшими – 28-30 коп.

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Этикетка на банке с маринованными помидорами, СССР».

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Маринованные красные томаты, СССР».

Выпускались также готовые салаты в банках. Они стоили 20–35 копеек. Помимо соленых овощей, была востребована еще кабачковая икра, она была подороже – 55 коп. Помню, нам всегда давали ее в садике, и кстати, я ее любила.

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Консервированный салат, СССР».

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Овощная икра в банке, СССР».

Фрукты в банках

Фрукты постигла та же участь, что и овощи – прежде всего их закрывали бабушки в деревнях, а потом делились своими запасами с детьми и внуками.

Делали абсолютно все: компоты, варенье, повидло, джем, соки, домашнее вино*. Спрос на всю эту «фруктовую» продукцию в магазинах тоже был.

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Клубничное варенье в банке, СССР».

Варенье в среднем стоило от рубля до двух. Однако не всякое. Все зависело, во-первых, от вида варенья (апельсиновое, к примеру, могло стоить значительно дороже – 10 рублей), во-вторых, от объема самой банки – чем она тяжелее, тем выше цена.

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Джем из вишни в банке, СССР».

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Джем из персиков, СССР».

Компот не отличался высокой ценой: стоил до одного рубля за 700 мл. Лично я больше всего любила, когда в компот бабушка добавляла вишню и малину. Получался необыкновенно красивый цвет.

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Вишневый компот в банке, СССР».

Мясо в банках

Мясо преимущественно было дорогим в магазинах, поэтому, по словам моей бабушки: «Многие спасались тушенкой, ветчиной, паштетом. Варили из этих продуктов супы, добавляли в кашу или ели просто с хлебом».

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Мясные консервы в банках, СССР».

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Цены на мясные консервы, СССР».

Можно заметить, что продавалось не просто мясо, а в комплекте с прочими продуктами: макаронами, вермишелью, фасолью. Одна банка могла заменить один или два полноценных приема пищи.

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Консервы, гречка с мясом, СССР».

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Жареное консервированное мясо, СССР».

Такими банками особенно любили запасаться те, кто уезжал на море. «Там раньше купить было нечего», — говорила бабушка. Была палатка, море и солнце, поэтому всю провизию в виде консерв тянули с собой.

Рыба в банках

Бычки в томате, сардина в масле – это все я помню, все вкусно и просто. Но меня удивило то, что оказывается, в СССР можно было купить консерву с морепродуктами.

Креветки, камчатский краб, кальмар – все это было в дефиците, но избранные могли достать деликатесы.

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Консервированные креветки в банке, СССР».

Можно было также приобрести консервированную красную рыбу: горбушу или лосось. Из этих консервов очень часто готовили супы.

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Консервированный лосось, СССР».

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Консервированное мясо лосося в банке, СССР».

Популярным блюдом был бутерброд из черного хлеба с килькой в томатном соусе. Одна банка такой рыбы могла стоить 30–40 копеек.

Советские консервы - вспоминаем что продавали в банках в СССР, как они выглядели и сколько стоили

«Консервированная килька в соусе из томатов, СССР».

Вот такое разнообразие консервов было в советские времена. Я обратила внимание на состав, написанный на этикетках: там буквально нет ничего лишнего, все натуральное.

А это классно, хотела бы я сейчас вернуться и попробовать ту продукцию. Или не стоит? Кто помнит, какие были на вкус консервы СССР? Делитесь в комментариях.

*Алкоголь опасен для вашего здоровья!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector