Прокуратура Бурятии выявила 1196 нарушений в госзакупках

1 декабря 2015 года
Органами прокуратуры Бурятии на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере в сфере размещения заказов на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.  

Как сообщает пресс-служба ведомства, за 9 месяцев 2015 года в сфере надзора за осуществлением государственных и муниципальных закупок прокурорами выявлено 1196 нарушений закона, принято 335 мер реагирования, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 293 должностных лица, возбуждено два уголовных дела. 

Органами прокуратуры республики в анализируемый период пресекались нарушения закона при принятии нормативных правовых актов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Прокуратурой республики опротестованы два приказа руководителя Республиканского агентства по государственным закупкам. Удовлетворены представления прокуроров Баунтовского, Джидинского, Кяхтинского, Прибайкальского районов и Гусиноозерского межрайонного прокурора о необходимости принятия нормативных правовых актов, устанавливающих случаи осуществления банковского сопровождения контрактов. 

Продолжают выявляться факты нарушений при планировании закупок, связанные с неразмещением на официальном сайте планов-графиков, нарушением сроков их размещения, ненадлежащим их заполнением. Остаются распространенными случаи несоблюдения установленного способа и процедуры определения поставщика, заключения контрактов на внеконкурсной основе

Государственным казенным учреждением Республики Бурятия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности заключены три контракта с единственным поставщиком в нарушение порядка, установленного статьей 93 Закона о контрактной системе. По результатам прокурорского вмешательства два государственных контракта расторгнуты

В ходе проверок органами прокуратуры республики выявлялись факты заключения органами исполнительной власти государственных контрактов без надлежащего обеспечения. Так, МУ «Комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ» заключались контракты по приобретению жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, размер обеспечения которых был занижен в 2,5 раза от установленного статьей 96 Закона о контрактной системе. Муниципальным заказчиком в целях устранения указанных нарушений в Арбитражный суд Республики Бурятия поданы 27 исков, которые находятся на рассмотрении. 

В связи с выявленными нарушениями, допускающими нецелевое использование бюджетных средств, по требованию прокуратуры республики Министерством финансов Бурятии внесены изменения в 42 государственных контракта по оказанию банковских услуг. 

Органами прокуратуры республики выявлены многочисленные факты не соблюдения порядка осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Наиболее серьезным нарушениям закона в анализируемой сфере прокурорами давалась уголовно-правовая оценка.

http://tuday.ru/news/economy/7611928/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...