Минсельхоз Бурятии разработал программу "Овощной сертификат"

8 апреля 2015 года
Социальный проект «Продовольственный сертификат» стартует в Бурятии по инициативе Правительства республики с целью поддержать местных сельхозпроизводителей и дать возможность людям по фиксированной цене приобрести экологически чистые овощи местного производства, сообщает пресс-служба инициатора.

Впервые приобрести сертификаты можно будет на сельскохозяйственной ярмарке, которая пройдет 17-18 апреля на площадке ФСК (г.Улан-Удэ, Рылеева, 2) 

По договору купли-продажи каждый желающий может за 2500 рублей до конца мая приобрести овощной сертификат на картофель, капусту, лук, морковь и свеклу от местных производителей. Доставка овощей производится во время уборки урожая с середины сентября по 30 ноября по предварительной заявке держателей сертификатов. 

Для удобства покупателей разработано 2 вида сертификатов по фиксированной цене 2500 руб. 

К примеру, один из участников проекта Агроинженерный полигон при ВПО БГСХА им. В.Р. Филиппова реализует сертификаты с объемом овощей в 170 кг: 105 кг картофеля, 40 кг капусты, 10 кг моркови и 15 кг свеклы. Средняя стоимость одного килограмма овощей по сертификату составляет около 15 руб. 

Некоторые сельхозтоваропроизводители предложат покупателям самим выбрать необходимое количество овощей по определенной цене, которая будет указана в спецификации к договору. Социальная программа по реализации продовольственных сертификатов - это выгодное предложение, как для населения, так и для сельхозпроизводителя. 

Сертификат станет гарантией для покупателя, что осенью ему не придется переплачивать за овощи независимо от инфляции и роста цен. Для сельхозпроизводителя же это беспроцентный кредит, позволяющий привлечь дополнительные средства для проведения весенних посевных работ. Наряду с фиксированной ценой благодаря сертификатам покупатель получает возможность прямого доступа к качественной местной продукции. Фермеры, в свою очередь, обеспечиваются гарантированным сбытом продовольственных товаров в период массового сбора урожая. 

Более того, продовольственный сертификат − это один из способов наладить импортозамещение, выйти на новые темпы роста производства в овощеводстве, а также предоставить потребителю возможность получить без посредников экологически чистую продукцию, произведенную в Бурятии. 

Стоит отметить, что условия приобретения и порядок поставки овощей по сертификату не окончательны, министерство сельского хозяйства продолжает принимать предложения от населения. 

 «Мы призываем общественность к широкому обсуждению этого социального проекта, необходимо вместе сделать его эффективным и популярным», - отметил министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. Предложения можно оставить на сайте минсельхоза.

http://tuday.ru/news/economy/5918841/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...