Сеть "Титан" торгует краснокнижным Байкальским осетром

15 декабря 2014 года
baikalfinans.com
В Бурятии в магазинах «Титан», одного из ведущих ритейлеров республики, появился в продаже байкальский осетр. Об этом ИА «Байкал Финанс» сообщил один из посетителей сайта, приложив фото деликатеса и ценника, размещенного на прилавке. 

Выехав в торговый центр «Мегатитан» наш корреспондент лично убедился в наличии байкальского осетра в продаже, а также увидел на вакуумных упаковках информацию о том, что производителем является рыбзавод «Байкал» - предприятие, входящее в состав группы компаний «Титан» депутата Улан-Удэнского горсовета Вадима Бредний .

Между тем, байкальский осетр занесен в Красные книги Бурятии и России, где значится, как «сибирский осетр (байкальский подвид)». А, согласно федеральному законодательству, объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу РФ, подлежат особой охране. 

Их изъятие из естественной природной среды допустимо лишь в исключительных случаях. Список подобных случаев очень короток: в целях сохранения самих этих объектов, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов. 

При этом добыча «краснокнижных» производится только на основании разрешения, выдаваемого Министерством природных ресурсов России. Любая иная добыча категорически запрещена. Более того, в Уголовном кодексе РФ есть отдельная статья за номером 258.1. «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации», санкции которой достаточно суровы. По отдельным составам - это лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 2 млн руб. 

Знает ли об этом руководство группы компаний «Титан»? Безусловно, знает, так как ее основатель Вадим Бредний известен, как опытный рыбак-любитель. Более того, в своем блоге он лично поведал об участии «в научном эксперименте по восстановлению популяции Байкальского осетра» в июле 2013 года. Сам же и подчеркнул: 

- «Осетр - эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. На сегодняшний день это вымирающий вид, занесенный в Красную книгу России и Бурятии... Я прекрасно понимаю, что рыбные запасы Байкала и рек не бесконечны. Поэтому мы считаем своим долгом участвовать в таких мероприятиях по восстановлению поголовья рыбы, по ее размножению. И если осетр - это краснокнижная рыба, то размножение популяций таких видов рыбы, как сазан, сиг, пелядь, имеет промышленный смысл. В том числе, для нашего рыбзавода «Байкал». А также добавил, что мечтает «заняться размножением нашего сибирского тайменя». 

Откуда же и каким волшебным образом в таком случае появился краснокнижный осетр на рыбзаводе «Байкал» и затем - на прилавках «Титана»? Очевидно, что это не часть улова ежегодной «Байкальской рыбалки», патронируемой Вадимом Бредний. 

А «Титан» вероятнее всего является, говоря юридическим языком, добросовестным покупателем осетра. Не исключено, что особо охраняемая рыба поставляется в торговую сеть Гусиноозерским рыбоводным осетровым хозяйством «Байкалрыбвода», которое нынешней осенью начало реализацию осетра выращенного в аквакультуре. 

Как сообщал агентству «Прайм» начальник «Байкалрыбвода» Никита Падерин, «за три месяца с начала реализации «царской рыбы» в осетровом хозяйстве продано более 100 особей. «Это полтонны в живом весе», - отметил собеседник агентства». Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, занимающееся целенаправленным воспроизводством вида, ежегодно готово реализовывать около тысячи особей осетра, говорилось в этой информации. В настоящее время здесь содержится свыше 10 тысяч особей осетра общей биомассой - 35 тонн. Основное количество подрощенных осетрят - это более миллиона штук ежегодно - расселяется по местам адаптирования: в реках Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. 

С просьбой прокомментировать эти факты «Байкал Финанс» обратился в Управление Росприроднадзора по Бурятии. Представитель ведомства отметил, что они известны управлению. Более того, «по ним уже ведется проверка». Проинформированы о них и правоохранительные органы, так как добыча и оборот «краснокнижных» животных категорически запрещены независимо от того, каким способом они добыты: в дикой природе или выращены искусственно. Результаты проверки, вероятно, станут достоянием гласности до конца года.

Отметим, после публикации в первоисточнике этот материал был удален оттуда, но кэшированная копия доступна.

http://tuday.ru/news/economy/5125867/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...