В Улан-Удэ с территории фабрики "АМТА" вывозят оборудование

8 октября 2014 года
amta.ru
Сотрудники кондитерской фабрики «Амта» заявляют о демонтаже и вывозе из города производственных линий. По словам работников, им был дан жёсткий запрет на разглашение этой информации С «Байкал-Daily» связался один из сотрудников кондитерской фабрики «Амта». По его словам, пару недель назад на фабрике сложилась крайне тревожная ситуация, а среди работников ходят слухи о том, что предприятие находится на грани закрытия. По словам собеседника, несколько недель назад с «Амты» начали вывозить основное оборудование из производственных цехов. 

 - Уже демонтированы линии по производству вафель. Её отправили в Иркутск и Ангарск. Поступило указание демонтировать немецкую линию, выпускающую шоколадные конфеты в коробках вроде «Метеорита». Также нам объявили о том, что будут демонтированы ещё две линии: «Птичье молоко» и торты «Степашка», - заявил сотрудник фабрики. 

Тревогу у рабочих вызвала поспешность, с которой демонтируется кондитерское оборудование. А также жёсткий запрет руководства на любые сообщения о вывозе машин из цехов фабрики – по словам рабочих, им запретили кому-либо рассказывать о ситуации. 

 - Всех предупредили, чтоб никто никому ничего не говорил. Что, не дай бог, это выйдет за пределы фабрики. А как может это не выйти, если люди придут на работу и будут стоять около линии, которую демонтируют? – заявил сотрудник. По его оценке, рабочих элементарно пытаются «кинуть». «Разве можно молчать? Что делать людям в такой ситуации?» - возмущается собеседник. 

Сотрудники «Амты» предполагают, что техника была арестована за известные крупные долги, накопившиеся ещё при прежнем собственнике. Однако в службе судебных приставов «Байкал-Daily» сообщили, что оборудование под арест попасть не может. - Мы оборудование не арестовывали, поскольку это оборотные средства. Арестовано в основном движимое имущество – транспорт, - пояснили в пресс-службе ведомства. 

К сожалению, прояснить ситуацию непосредственно у дирекции не удалось: и руководители «Амты», и ангарского «Каравая» (собственника фабрики) для комментариев в течение двух недель были недоступны в связи с совещаниями, командировками или отсутствием на рабочих местах. Сами связаться с журналистами директора «Амты» Юрий Рукавишников и «Каравая» Ольга Денисова, которым секретари передавали контактные данные, также не пожелали. В той же приёмной «Амты» реакция на звонок по просьбе взять комментарий была резко негативной. При этом, что любопытно, не зная, какой конкретно вопрос «Байкал-Daily» намеревается задать Рукавишникову, и с чем он связан, секретарь отреагировал весьма гневно. «Зачем раздувать из мухи слона? Фабрика работает, линии работают», - бросила сотрудница приёмной. 

Напомним, «Амта» долгое время находится в лидерах печального списка должников по заработной плате. Общий объём долгов предприятия одно время составлял 19 миллионов рублей: сюда входит не только зарплата, но и налоговые платежи, и отчисления в Пенсионный фонд. Судебные приставы за последнее время взыскали 6 миллионов, и сейчас остаток задолженности составляет порядка 13 миллионов. На имущество фабрики уже наложен арест. В результате в том числе принудительных мер удалось взыскать 4,9 миллионов рублей задолженности по заработной плате. В целом же арестованное имущество оценивается на сумму более 20 миллионов рублей, и этого будет достаточно, чтобы погасить всю задолженность, отмечают в УФССП по Бурятии. 

 В то же время сотрудники предприятия беспокоятся о той невыплаченной зарплате, которая накопилась еще до покупки фабрики «Караваем». Работники говорят: к моменту продажи с ними не рассчитались за два месяца. Людей крайне беспокоит, что эти деньги «зависли» в воздухе.

 - Как только приступили к работе, Рукавишников объявил, что долги Пронина (прежнего гендиректора «Амты» - ред.) они не признают, и что будут только рассчитывать людей за то время, когда они начали работать с этой фабрикой. То есть элементарно людей «кинули» на два месяца. Естественно там и алименты, больничные, отпускные и всё на свете. Просто люди отработали два месяца в пользу «бедных» бизнесменов. Это элементарное кидалово, - возмущаются люди. Напомним, ОАО «Каравай» выкупило банкротящуюся фабрику «Амта» в Бурятии в апреле. Детали сделки не разглашались, представитель нового собственника пообещал, что ассортимент и бренд останется прежним.

http://tuday.ru/news/economy/4659593/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...