В Улан-Удэ не хватает денег на подготовку к Новому году

13 ноября 2013 года
visitbritainnordic.wordpress.com
Напомним, уже был объявлен конкурс на автора новогоднего городка на площади Советов. Сегодня на специальном совещании в администрации Улан-Удэ сообщили, что компания-победитель конкурса определена. Она уже имеет опыт – строила городок в прошлом году. В этом году на новогоднее украшение потратят пять миллионов рублей.

Как обычно, это будет входная арка, катушки, ледяные скульптуры, горки, ёлка, сцена. Главная красавица останется старой, к ней готовят хвою, и установят уже первого декабря. Была идея сделать её выше на полтора метра, но от этого отказались – «повышается риск, свалится ещё, придавит кого-нибудь», сообщил председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев.

- Да и денег нету, кстати, - добавил он.

Сам же городок, по его предположению, будет лучше. Позже чиновник пояснил – новаторство в том, что, когда елку уберут, городок не будет выглядеть «осиротевшим», а останется полноценной композицией. Однако описание городка не впечатлило главу совещания, первого замруководителя администрации Зандру Сангадиева. После презентации он заявил о «недоверии» к подрядчикам и предложил проверить смету.

Отметим, непосредственно к обустройству ледового городка приступят 23-го ноября, на следующий день после встречи в Улан-Удэ Олимпийского факела. При этом перед строителями возникает существенная проблема – они могут остаться без основного стройматериала, льда.

- Мы планировали уже 15-го декабря сдать ледовый городок, но у нас есть опасения, что со льдом будут проблемы, - заявил Алексей Хандархаев. – Будем форсировать максимально.

Отдельно вопрос стал по юртам. Они, по выражению чиновников, ужасны – «заплеваны». В этом году, скорее всего, все юрты будут новыми, в них будут не дрова, а газовые горелки и обогреватели.

Если со строительством ледового городка все определено – и подрядчики, и финансирование, то с новогодней работой городских структур возникают проблемы. Так, без необходимого финансирования остаются горсвет, лесничество и комбинат по благоустройству – им нужно ещё 545 тысяч рублей (эта сумма пойдёт на установку ёлки, её световое оформление).

Кроме того, комбинат по благоустройству заявил о том, что совсем не выделены средства на общественные туалеты. На них требуется порядка 321-й тысячи рублей.

Непонятным остаётся и финансирование районов. Представители городских территорий рассказали, сколько видовых елок у них будет, и где они расположатся. На плечи районных властей ложатся центральные елки, каждому на оформление потребуется 700 тысяч рублей. Откуда они будут выделены – пока неизвестно.

- Мы полностью рассчитываем на городскую администрацию, - сообщил замглавы Советского района Игорь Франк.

Раньше, видимо, деньги выделялись через комитет городского хозяйства, сейчас же комитет ничего выделять не собирается.

- Нет, - категорически заявил Алексей Хандархаев. – Деньги, до миллиона которые, мы обращались в администрацию главы – они только на свалки предназначены.

Вопрос по финансированию может решиться к следующему совещанию. «Пишите, готовьте. Нам надо сесть и посмотреть, как у нас ресурсы, что куда потратить», посоветовал Зандра Сангадиев.

Само оформление районов также одобрения не вызвало. «Вы красиво нарисовали, а в реальности-то что будет?» спросил у докладчика – главного городского художника Алексея Бахлуева первый зам сити-менеджера. Как выяснилось, показывая картину всего новогоднего Улан-Удэ, художник отработал лишь с Советским районом. Там, к слову, возникают трудности с предпринимателями. Из-за переноса центральной районной ёлки с Набережной «обиделась» администрация торгового комплекса «Пионер».

К следующему совещанию Зандра Сангадиев поручил подойти более конкретно, с необходимыми согласованиями – архитектуры с районами, с предпринимателями, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/economy/2440834/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...