Жители Бурятии будут платить новый земельный налог

26 июня 2013 года
fammeo.ru

За участок под многоэтажкой нужно будет платить налог. Об этом стало известно вчера на заседании правительства республики. Сейчас идет работа по формированию и постановке на учет таких земельных участков.

Эта идея заразила умы чиновников три года назад. Окончательно претворить ее в жизнь планируют в следующем году. Пока называют ставку – 6 рублей за квадратный метр. 

Чтобы понять приблизительную сумму грядущего налога, мы взялись измерить типовую «хрущевку». Ширина и длина дома составляет 14 на 60 метров. Общая площадь – 840 квадратов. Умножим их на 6 рублей, и получается сумма – 5040 рублей. Ее нужно разделить на 60 семей, проживающих в этом доме. Получается, что сумма земельного налога для одной из них составит 84 рубля. Но это еще без учета придомовой территории. 

Вчера в правительстве обсуждали проблему сборов земельного налога. Его собираемость в республике признана низкой. При расчетах 800 миллионов в год денег поступает в полтора раза меньше. Вот и рекомендуют сегодня ускорить работу по постановке земли на учет. 

В Улан-Удэ кадастровый номер имеют 1,5 тысячи участков под домами. Оформить надо еще 5 тысяч. 

Марина Коротич, и.о. министра имущественных и земельных отношений Бурятии: Вкладывая в эту работу средства, органы местного самоуправления впоследствии, конечно, в виде земельного налога получат гораздо большую сумму. Все будет зависеть от того, какие площади будут входить: площади тех же стоянок автомобильных, площади детских площадок игровых.

И вот здесь возникает конфликт интересов. С одной стороны, оформив территорию дома, люди автоматически обязуются платить налог. С другой – страхуют себя от неприятных посягательств: любая стройка в их дворе становится невозможной. Но пока страх перед налогом перевешивает чашу весов.

Опять же, если раньше участки ставили на учет по решению общего собрания, сегодня достаточно заявления одного из жильцов, сообщает Ариг Ус.


http://tuday.ru/news/economy/1498328/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...