«Байкальскую гавань» посетила делегация экспертов «ОЭЗ»

5 июня 2013 года
livejournal.com

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня встретился с гендиректором ОАО «Особые экономические зоны» Михаилом Трушко. Он вчера весь день пробыл на Байкале и отметил, что места здесь «красивейшие».

Вячеслав Наговицын рассказал гостям о том, на каком этапе находится строительство участков зоны.

- Основные вопросы, которые были на старте, разрулились, - отметил глава. – Например, мы сталкивались с противоречиями по законодательству, это всё надо было привести в соответствие.

На сегодня уже почти завершены работы в «Турке» и «Песках». В этом году будет окончено строительство дороги. Достроить осталось 26 километров, и «215 километров от Улан-Удэ будут в идеальном состоянии», сообщил Вячеслав Наговицын.

Запущено строительство второго объекта инфраструктуры – линии электропередач на 220 кВ. Имеющихся мощностей линии в 110 кВ не хватает, признал глава республики, поэтому часто отключается электроэнергия. Со строительством новой линии проблемы будут решены; до Горячинска, по планам, линия дойдёт уже к концу года.

- Думаю, что в следующем году мы примем первых туристов, - резюмировал глава.

Отметим, что туристы в «Байкальской гавани» будут как из России, так и из-за границы – в основном из Китая. Желание посетить Байкал выразили представители многих китайских провинций. При этом туристы из Поднебесной хотят увидеть именно зиму. 

- Для нас это важно, ведь российские туристы едут летом. И мы закроем его круглогодично, - отметил Вячеслав Наговицын.  

Между тем, земли в «Байкальской гавани» уже идут нарасхват. «На тех участках, которые мы обеспечили инфраструктурой, не хватает земли для резидентов. Они ждут, когда будут новые участки зоны осваиваться», отметил глава. Упомянул и о резиденте горы Бычьей, который готов вложить в объект порядка 29-и миллиардов рублей.

Напомним, ранее специалисты отмечали «перспективность» этой горы. «Курорт имеет потенциал во все сезоны», заявлял проектировщик канадской компании «Экосайн» Эрик Каллендер. По мнению Вячеслава Наговицына, гора даст возможность развивать в Бурятии спортивный туризм.

- Со сдачей горы у нас и спортивный туризм разовьется, - подчеркнул он. – Там можно сделать много подъёмников, и есть хорошая площадь для размещения олимпийской деревни.

- Это как раз тот класс курорта, который даст огромный поток туристов, - согласились гости из ОАО «ОЭЗ».

Но обратили внимание на то, что резидентов, напротив, надо «ускорять». 

- Есть некоторые отставания резидентов от заявленного графика, это нас сильно беспокоит из-за вопросов эксплуатации, - сообщил гендиректор ОАО «ОЭЗ» Михаил Трушко.

В целом он также признал «огромный потенциал» Байкала в целом. И предупредил, что развивать его нужно правильно.

- Это развитие должно быть постепенным, поэтапным. Тут не надо ошибаться с этапами, нужно правильно организовать работу – иначе это будет самая колоссальная ошибка, - заявил директор. 

Фронт предстоящих работ, по его словам, велик. Они связаны в первую очередь с внутренним туристическим менеджментом – например, организацией программ чартерных рейсов. При этом в плане наземной инфраструктуры всё для этого создано, добавил Михаил Трушко.

- Если мы организуем на южной стороне Байкале центр международного туризма – думаю, это будет огромный вклад в развитие экономики Бурятии, - отметил он.

Отметим, что у проектов на Байкале появился свой руководитель от «ОЭЗ» - Дмитрий Андрейченко. Директор представил его главе.

- Он будет от начала до конца отвечать за успех в реализации проектов, причем проектом мы называем не строительную часть, а весь проект длиной 49 лет, - отметил он. 

Источник: "Байкал-Daily".


http://tuday.ru/news/economy/1354499/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...