Сергей Доля: В регионах статистика туристов считается неправильно

24 ноября 2017 года
tUday.ru
Известный трэвэл-блогер Сергей Доля, на завершившемся накануне медиа-форуме, отметил "нестыковки" в реальной статистики туристов и декларируемой региональными чиновниками в России:

- Для начала нужно понять статистику. Во всех регионах статистика туристическая считается, к сожалению, неправильно и не всегда по злому умыслу. Например, Карелия декларирует, что к ним приезжает 2 млн. туристов в год, но реальные цифры в районе 400 тысяч. Это тоже много, но почему так случается? Человек заселился в гостиницу - его посчитали, сходил в музей - его вновь посчитали. То что это один и тот же человек, проживший, например, в двух разных гостиницах в регионе - не учитывается.

Доля также отметил, что региональные власти слабо представляют своего туриста "в лицо" - кто к ним приезжает, целевую аудиторию: иностранцы, командировочные. Все эксперты назвали Карелию одним из успешных растущих туристских регионов России в настоящее время.

- Например, власти Сахалина говорят - у нас 200 тысяч туристов в год. По нашим наблюдениям из этих 200 тысяч 199  командировочные вахтовики, которые приезжают на газовые месторождения. А также шестьсот человек в год, которые приезжают кататься на лыжах. Туристический поток в регионе стремится к нулю.

Отметим, туристические кураторы туризма в Бурятии декларируют 1 млн. прибытий, который основан на "четырех китах" федеральной методологии: 

- погранконтроль в Кяхте и Аэропорту "Байкал" - 562 тысячи граждан Монголии за 2016 год
- статистика "белых": гостиниц, санаториев, турфирм
- пассажиропоток в аэропорту - 242 тысячи за 2016 год (валовый)
- Тункинский национальный парк - 245 тысяч "въездных"

В Улан-Удэ "официально" прибыло 227 тысяч туристов за 2016 год. За 9 месяцев 2017 года 193 тысячи. Сколько из них военнослужащих, командировочных и прочих "нетуристических" прибывающих в республику - неизвестно.


http://tuday.ru/news/economy/10180734/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Алексея Тогошиева 16 октября 0
Секретарь политсовета БРО «Единой России» Владимир Павлов входил в совет директоров скандальной фирмы «РАЛИК» 6 октября 0
Loading...