Фестиваль "Байкальский аргиш" пройдет в июне в Бурятии

7 июня 2013 года
minkultrb.ru
22 июня месте на побережье Байкала у Заповедного камня "Иты", в местности "Дулан" Кабанского района пройдет молодежный фестиваль "Байкальский аргиш". Фестиваль соберет молодых людей в возрасте до 30 лет, эвенков со всех северных районов республики и гостей из Якутии, Амурской области, Красноярского края, Забайкальского края, Иркутской области. Фестиваль станет площадкой для общения и творческого обмена ценителей эвенкийской национальной культуры среди молодежи и встречи их с состоявшимися артистами. 

"Байкальский аргиш" – это дух дружбы эвенкийского народа, патриотизм, любовь к своему языку и культуре. Танцевальные коллективы такие как "Гулувун" (Улан-Удэ), "Юктэ" (Якутия), "Нимнакан" (Курумканский район), молодые этно-группы "Иргичи" (Улан-Удэ) и "Мит эвенкил" (Саха-Якутия) продемонстрируют свое танцевальное и вокальное мастерство на родном языке. 

В этом году организаторы решили не ограничиться одним днем, а провести десятидневный молодежный лагерь. Предусматривается проведение мастер-классов, тренингов и круглого стола. В программу также включены национальные игры, посредством которой раскрывается культура эвенкийского народа. Именно спорт воспитывает в нас умение побеждать и быть сильным. В национальных видах эта аксиома особенно актуальна. 

Кабанский район выбрано не случайно, согласно раскопкам Глазковского периода, подтверждает гипотезу о том, что именно Байкальский регион является прародиной всего тунгусского народа, который проживает сегодня на огромных территориях от Томска до Сахалина. В 2012 году эвенкийская общественность Бурятии и Якутии установила в местности Дулан Кабанского района заповедный камень, на котором высечены 18 священных эвенкийских заповедей. Ежегодно в этом месте проводятся фольклорные праздники, обязательным элементом которых являются различные шаманские обряды. Не станет исключением и фестиваль Байкальский аргиш. 

22 июня – эта дата выбрана не случайно. Именно день летнего солнцестояния считался у древних тунгусов началом нового года. Этот период знаменует собой зрелость лета, когда природа, словно молодая женщина, созрела и готова к продолжению рода. А значит – открывается новая страница, и жизнь начинается с чистого листа, сообщает министерство культуры.

http://tuday.ru/news/culture/1368488/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...