«Золото империи» Юрия Ботоева получит субсидию от минкультуры Бурятии

23 декабря 2019 года

Субсидию от минкультуры Бурятии получит фильм «Золото империи» режиссёра Юрия Ботоева. Питчинг местных киноорганизаций прошёл на прошлой неделе, на кону – денежные средства на производство национальных фильмов от министерства.

В конкурсе приняли участие три представителя киноиндустрии республики: кинокомпания AsiaFilms в лице Артема Бурлова, который представил «Байкальские каникулы-3», Юрий Ботоев – «Золото империи», кинокомпания «Истоки» фильм Баира Уладаева "Зуhалан" ("Летнее стойбище"). В результате компетентное жюри единогласно отдало предпочтение картине Юрия Ботоева «Золото империи», на доработку фильма будет выделено три млн рублей.



Экспертную комиссию представили: член Союза кинематографистов России, председатель оргкомитета Питчинга дебютантов, организатор совместного питчинга ВГИК и кинокомпании «Всемирные русские студии» (RWS), ведущий продюсер кинокомпании «Амедиа», шоураннер нескольких сериалов Олег Богатов; архитектор и скульптор, народный художник Республики Бурятия, академик Российской академии художеств Вячеслав Бухаев; журналистка телекомпании Ариг Ус Ирина Эрмиль.

Как проходил конкурс?

Критерии, по которым эксперты оценивали будущие ленты опирались на несколько пунктов: были ли фильмы конкурсантов популярны ранее, в соответствии с информацией ЕАИС – единой автоматизированной информационной системы, имеет ли съемочная группа специалистов с профильным образованием, были ли фильмы кинокомпаний известны широкой публике ранее.

Конкурсанты презентовали будущие фильмы, отвечали на вопросы. Экспертов же интересовало насколько картина актуальна и велика ли художественная ценность проекта, насколько сюжет оригинален и есть ли у фильма потенциал.

Члены жюри задавали и дополнительные вопросы: как создатели планируют собрать зрителей на просмотры будущей ленты? на какую аудиторию рассчитан фильм? На все вопросы благополучно ответил Юрий Ботоев.   

Эксперты проголосовали единогласно

Эксперт по сценарному делу, высокий профессионал своего дела Олег Богатов отметил, что фильм «Золото империи» - это лента, которая должна привлечь внимание зрителей.

-  У нас была процедура питчинга и мы проанализировали представленные документы, мы провели достаточно серьезную работу, выслушали наших конкурсантов, задали вопросы, обсудили. Все проекты сильные. Мы достаточно плотно пообщались с авторами, все достаточно убедительно выступили. Но, к сожалению, победитель должен быть один. Мы единогласно решили, что наиболее подготовленным и достойным субсидии – это фильм «Золото империи». Средства позволят завершить фильм, и конечно, повысят качество ленты, позволят выйти в широкий прокат и ленту увидят по всей стране. С другой стороны, нам важно, что в картине учтена специфика республики, историческая тема весьма интересная, с другой стороны затронута тема предательства, выбора, честности. В то же время фильм должен зайти и на молодую аудиторию. Молодежь любит приключенческий жанр. И, конечно, кассовые сборы, как говорит Мединский, важны в фильме. Фильм интересен еще и тем, что должен вызвать интерес к истории республики, да и к тому месту, где происходят события. В первую очередь мы руководствовались степенью проработки, в фильме многое, что совпало и создает впечатление, что фильм будет интересен зрителям. Были и другие критерии, связанные с технологией создания, - рассказал Олег Богатов.

- Фильм Юрия Ботоева мне показался наиболее интересным, так скажем, смотрибельным. Я думаю, что на этот фильм люди пойдут, так как тема интересная. Тема фильма «Золото империи» схожа с фильмом Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Я не большой эксперт в кино, но проголосовал за то, что фильм должен вызвать интерес и должен понравиться зрителям, т.к. и мне фильм интересен. Есть такие картины, которые задевают каждого, я думаю, что «Золото империи» такой фильм. Кстати, мне понравился фильм «Шарнохой», недавно посмотрел, есть над чем подумать, серьезная лента. Жаль, что людей на киносеансе было не так много, - отметил Вячеслав Бухаев.

«Золото империи»

«Золото империи» - приключенческий экшн-фильм с элементами фантастики и мистики. Пятеро молодых людей находят карту захоронения остатков золота Колчака в тайге, недалеко от озера Байкал. Однако на пути к заветной цели их ожидают неожиданные встречи с трагическим прошлым, «изломы времени» и непредсказуемый финал… Действие картины происходит на Байкале и в тайге.

Главные роли исполнят актеры Русского драматического театра, такие как: Владимир Барташевич, Заслуженная артистка РБ Алена Байбородина-Левицкая, Анастасия Турушева, Дмитрий Тарбеев, Народный артист Бурятии Олег Петелин – все актеры ГРДТ. А также артист балета в ТМТ «Забава», журналист Игорь Озеров и другие.

Автор сценария, режиссер и оператор – Юрий Ботоев. В фильме также прозвучат его авторские песни.

- Задумка фильма появилась осенью 2017 года, после успеха фильма «Головар». Тогда я встал на перепутье, что снимать: продолжение полюбившегося многим фильма или что-то новое? Новое победило в моих рассуждениях. Это немного другой жанр. Историческое, мистическое, фантастические кино. Местами драматическое, а где-то комедийное. Почти весь фильм снят на природе, на пейзажах Сибирского и Дальневосточного округов и в акваториях озера Байкал, - рассказал Юрий Ботоев.

Известно, что фильм выйдет в прокат в 2020 году.  Отметим также, что «Головар» Юрия Ботоева вызвал многочисленные обсуждения и положительные отзывы в социальных сетях, фильм набрал более 10 млн просмотров.


http://tuday.ru/news/culture/10304788/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи