Мальчику из Бурятии пересадят сердце в Индии: удивительная история

21 апреля 2016 года
Семилетнего Диму Борисову из Еравнинского района Бурятии, вместе с мамой,  15 апреля отправили на лечение в Индию, где индийские врачи пересадят Диме новое сердце. Диагноз у Димы очень тяжелый: 

- дилатационная кардиомиопатия 
- недостаточность митрального клапана 2-3 степени, 
- недостаточность трикуспидального клапана 2 степени, 
- легочная гипертензия 2-3 степени,
- нарушение ритма сердца, фибрилляция предсердий, брадисистолическая форма, 
- хроническая сердечная недостаточность III – IV ФК. НК II Б – III, 
- цереброастенический синдром. Анемия 1 степени. 

Такая помощь, которую оказали семье Борисовых  была оказана впервые в республике. Борьба за сердце Димы началось два года назад. Ребенок впервые госпитализирован в Детскую клиническую больницу в Улан-Удэ в августе-сентябре 2014 года. Осенью этого же года мальчик находился на обследовании в НИИ кардиологии города Томска, где ему было рекомендовано продолжить лекарственную терапию. 

Медицинские документы Дмитрия были направлены в апреле 2015 года в НИИ педиатрии им. Н.И. Пирогова для заочной консультации. В июле 2015 года Минздрав России информировал о рассмотрении направления на лечение за пределы России и рекомендовал с учетом заключений НИИ педиатрии им. Н.И. Пирогова и НИИ кардиологии о наличии показаний для проведения трансплантации сердца. 

Федеральный Минздрав распорядился, обеспечить направление в профильные федеральные центры для обследования и определения показаний для направления лечения за пределы России. 

Мама ребенка обратилась во время личного приема к Вячеславу Наговицыну о содействии в лечении ребенка. В феврале 2016 года Минздравом России в правительство Бурятии было направлено письмо о принятом решении направить на лечение (трансплантацию сердца) ребенка в госпиталь Фортис Малар город Ченнай, Индия

Минздравом РФ заключен контракт с госпиталем Фортис Малар на оказание услуг, связанных с лечением за пределами территории РФ. Цена контракта составляет 95 000 долларов. Также, Минздравом России заключен договор с матерью о выплате ей средств в сумме 100 000 рублей для оплаты расходов на проезд от места лечения в Россию, 20 708 долл. – суточных и 33 400 долл. – расходов по найму жилого помещения. 

Учитывая тяжесть состояния мальчика по заболеванию (риск внезапной смерти), врачебной комиссией вынесено решение о необходимости транспортировки ребенка спецрейсом и медицинском сопровождении до места лечения в Индии. 

Минздрав и Правительство Бурятии взяты на себя обязательства по оплате спецсамолета МЧС России для транспортировки Димы с мамой и сопровождающих медиков (маршрут Москва-Улан-Удэ-Ченнай-Улан-Удэ-Москва) стоимостью 5,9 млн. рублей. 

На сегодняшний день Дима проходит дополнительные обследования. Проходит тесты на совместимость с донорским сердцем, сообщает пресс-служба Минздрава Бурятии.

http://tuday.ru/news/medicine/8604350/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...