"Свиной грипп" вернулся в Россию

21 февраля 2013 года
www.novinite.com

Хабаровские врачи диагностировали грипп типа A/H1N1, получивший название свиного гриппа, у отдыхавшего в Таиланде ребенка. Этот вирус циркулирует в России с 2009 года, - пишут Дни.ру.

"Случай выявлен на прошлой неделе в пункте пропуска Хабаровского аэропорта у ребенка школьного возраста, который отдыхал в Таиланде. Диагноз подтвержден лабораторно. Сейчас за школьником ведут наблюдение медики", – сообщила на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская. По ее словам, этот вирус в настоящее время вызывает подъем заболеваемости в европейской части России.  

Она отметила, что если вовремя обращаться к врачу, то опасаться каких-либо особых последствий этого заболевания не стоит. "В 2009 году ОРВИ и гриппом переболели 120 тысяч жителей края, в тот год к нам пришел свиной грипп. Обычно в последние годы болели около 70 тысяч человек. Сейчас вирус введен в состав вакцины", – сказала она. 

Минздрав Московской области подтвердил, что восьмилетний мальчик в Пушкино скончался от свиного гриппа. Министр здравоохранения региона Нина Суслонова отметила, что диагноз поставлен уже окончательно, передает "Интерфакс".  

Ранее лабораторные исследования подтвердили, что у скончавшейся в подмосковном Дмитровее 11-летней девочки тоже был свиной грипп. За медицинской помощью родители ребенка обратились на третий день от начала заболевания. В связи с отказом родителей, заболевшая девочка была госпитализирована в стационар только на пятый день заболевания на фоне ухудшения общего состояния здоровья, пояснили в Роспотребнадзоре. "По предварительным лабораторным данным методом ПЦР у ребенка выделена РНК вируса гриппа А/(Н1N1)-2009. Для окончательного лабораторного подтверждения диагноза исследование биоматериала будет продолжено в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора", - сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН, кандидат медицинских наук Елена Бурцева заявила, что смертельные случаи свиного гриппа в России регистрируются практически каждую неделю, есть даже случаи гибели беременных. "Да. Каждую неделю есть по несколько случаев смертельных, два-три случая. Чаще всего это происходит с людьми, которые в анамнезе имеют сопутствующие заболевания. Очень часто это ожирение, бронхиальная астма, алкоголизм. Кстати, очень опасен свиной грипп у беременных. Есть и случаи гибели беременных уже в этом сезоне", – сказала она. 

Добавим, что в Забайкальском крае зарегистрировано и подтверждено уже два случая заболевания вирусом H1N1 - так называемым свиным гриппом, сообщает ГТРК "Чита". Эпидемический порог пока не превышен, но число заболевших растет. В группе наибольшего риска - дети. В медучреждениях Забайкальского края введен масочный режим, сообщает РИА "Сибирь".  Последние три недели специалисты фиксируют в регионе рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому вводятся ограничительные мероприятия прежде всего в медучреждениях.


http://tuday.ru/news/medicine/677058/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...