Роспотребнадзор рассказал о мерах по недопущению завоза лихорадки Эбола на территорию Бурятии

29 октября 2014 года
http://news.meta.ua/
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека общее число лиц пострадавших от лихорадки Эбола на 24.10.2014 составляет 9936 человек, в том числе 4877 летальных случая

Среди медицинского персонала пострадало от лихорадки Эбола 443 человека, из них 244 с летальным исходом. Подтверждено лабораторно 55 % случаев. Летальность составляет 49 %. Наиболее активная передача вируса наблюдается в городах. В Либерии и Сьерра Леоне по-прежнему наблюдается высокая активность циркуляции вируса среди населения, (с 20 по 24 октября в Либерии было зарегистрировано 403 случая, в Сьерра Леоне - 296 случаев), в отличие от Гвинеи, где с 20 по 24 октября был зарегистрирован 21 случай. 

По оценкам специалистов ВОЗ, вспышку лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале можно официально считать купированной, так как прошел срок медицинского наблюдения за контактными и нет новых случаев заболеваний (всего в Нигерии было зарегистрировано 20 случаев, в т.ч. 8 летальных, в Сенегале - 1 случай). 

На территории России под контролем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжается проведение комплекса мер, направленных на недопущение завоза и распространения лихорадки Эбола в Российской Федерации. В целях недопущения завоза и распространения заболевания в республике также проводится комплекс мероприятий. В адрес лечебно-профилактических учреждений республики направлены рекомендации для медицинских работников, подготовленные по материалам Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), референс-центра по мониторингу за вирусными инфекциями, функционирующего на базе ФБУН ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора», а также памятки по сбору, перемещению, исследованию и отправке образцов от пациента с подозрением на Эболу. 

Совместно с МЗ РБ проведен республиканский семинар в режиме видеоконференцсвязи с медицинскими работниками, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», специалистами территориальных отделов. Проведены семинары с сотрудниками государственных контрольных органов в воздушном пункте пропуска «Аэропорт Улан-Удэ», Международном автомобильном пункте пропуска «Кяхта», двустороннем пункте пропуска «Монды». 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ проведен семинар для летного состава, бортпроводников, мойщиков бытового цеха в ОАО «Бурятские авиалинии». 

28.10.2014 проведено заседание Координационного совета воздушного пункта пропуска "Аэропорт Улан-Удэ", где обсужден вопрос обеспечения взаимодействия государственных контрольных органов, медицинских работников ООО "Аэрпорт Байкал" при выявлении больного с подозрением на лихорадку Эбола. Запланировано рабочее совещание с участием республиканского агентства по туризму, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность. Санитарно-карантинные пункты пропуска через бурятский участок таможенной границы Таможенного союза обеспечены необходимым оборудованием, в том числе стационарными и переносными тепловизорами. 

За 9 месяцев 2014г. санитарно-карантинным контролем в 3 пунктах пропуска охвачены 73639 единиц транспортных средств (из них при прибытии в РФ 49452) и 202379 граждан. В международном аэропорту «Байкал» санитарно-карантинным контролем на 21.10.2014 при прибытии в Россию охвачены 166 воздушных судов и 13897 лиц, пересекающих государственную границу РФ. Больных с подозрением на инфекционные заболевания не выявлено, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Бурятии.

http://tuday.ru/news/medicine/4812491/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...