Школьников Бурятии проверят на наркотики

3 октября 2013 года
ok-inform.ru

Учащиеся 11-ти общеобразовательных школ города Улан-Удэ в возрасте от 13 лет примут участие в добровольном наркотестировании.

Это ученики школ №№ 1, 4, 37, 15, 31, 55, 13, 48, ОСОШ № 1, ОСОШ № 2, санитарно-лесной школы № 28.

Ежегодно врачами-наркологами в образовательных учреждениях республики проводятся медицинские осмотры со сдачей анализов на наркотические и психотропные вещества. Тестируются учащиеся школ, студенты техникумов, колледжей и первокурсники высших учебных заведений. В новом учебном году тестирование проходят 77 образовательных учреждений из 12 районов, г. Северобайкальск и г. Улан-Удэ. В прошлом году было протестировано 14365 человек, у 84 учащихся и студентов были выявлены положительные результаты на наркотики каннабисной группы. 

Надо отметить, что тестирование носит сугубо профилактический характер, является добровольной и анонимной процедурой. Основная цель – выявление на ранних стадиях потребителей наркотиков и оказание необходимой медицинской помощи. Опыт показывает, что наркотестирование очень хорошо сдерживает начало первых проб, а также повторных проб. То есть создает некие рамки и дисциплинирует многих подростков и молодежь.  

Отметим, что в Бурятии за 2010 год умерло от отравлений наркотиками и психотропными веществами – 5 человек, в 2011 году – 11 человек, в 2012 году – 8 человек. За 7 месяцев текущего года (январь-июль) в республике умерло 5 человек. В основном причиной смерти является употребление наркотиков опийной группы и психотропных веществ. В России за 2012 год число смертей от употребления наркотических и психотропных веществ в России выросло почти на 20% - с 6 606 до 7 855 человек. Количество смертей в стране от каннабиноидов - 23 человека, что доказывает еще раз чрезмерную опасность препаратов конопли и опровергает заблуждения насчет их «безвредности». 

Вместе с тем сообщаем, что в городе Улан-Удэ проходит месячник профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, все горожане должны принять активное участие в борьбе с негативной зависимостью, не оставаясь безучастными, сообщает пресс-служба Администрации Улан-Удэ.


http://tuday.ru/news/medicine/2195953/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...