В Бурятии «помолодел» инсульт (признаки)

5 июля 2018 года
pixabay.com

Врачи Бурятии предупреждают население: инсульт «помолодел». Особенно опасна летняя жара. Медики БСМП рассказали, кто находится в группе риска и как определить, что у человека инсульт.

«В жаркую погоду тело теряет много влаги, что способствует «сгущению крови» и образованию тромбов. При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический или геморрагический инсульт. То есть острое нарушение кровообращения - заболевание с тяжелыми последствиями для здоровья», - говорят врачи.

Кто в группе риска?

Как правило, в особой зоне риска люди пожилого возраста – от 60 лет и старше. Но в последнее время врачи отмечают, что инсульт «молодеет». Все чаще сражает людей от 30 до 40 лет, при этом обычно мужчин. Причин несколько, в первую очередь это генетическая предрасположенность. Если мама или папа имеют проблемы с сосудами – надо бить тревогу.

- Нужно заранее обследоваться и принимать меры по предупреждению инсульта, для этого достаточно сдать кровь на анализ, - говорит Борис Цыдыпович Цыренов заведующий неврологическим отделением БСМП им. Ангапова.

В группе риска также молодые курильщики и отчаянные трудоголики. Перегрузка на работе сказывается в первую очередь на давлении, а давление напрямую влияет на возникновение инсульта.

Как понять, что у человека инсульт?

Существует три основных признака инсульта.

- Попросите его поднять руки, улыбнуться и назвать свою фамилию. Если, называя фамилию, вы заметили нарушение речи, при улыбке видно, что у человека перекосилось лицо, а при поднятии рук, одна рука непроизвольно опустилась, немедленно вызывайте «скорую», - говорит Борис Цыдыпович Цыренов.

Даже если отмечен только один признак, необходимо немедленно позвонить в больницу и сообщить о своих подозрениях. Будьте отзывчивее к окружающим, не проходите мимо человека, которому стало плохо. Возможно, именно вы спасете ему жизнь.

Каковы последствия?

Самое эффективное время для лечения – первые четыре часа. В это время можно провести тромболитическую терапию (восстановить кровоток в сосуде). В этом случае, последствия для здоровья минимальны, пациент быстро восстановится. Если обратились позже, то это чревато тяжелыми последствиями. Парализация, нарушение речи и зрения, бывают и смертельные случаи.

Реабилитация после пережитого инсульта может длиться больше года. Не маловажный момент – психологические расстройства, которые пациент испытывает, теряя способность самообслуживания.

- Основными причинами депрессии являются обездвиженность, беспомощность, зависимость от окружающих, речевые расстройства, социальная изоляция, изменение положения в семье и на работе, отсутствие средств к существованию, - говорит Людмила Арсентьевна Яковлева заведующая отделением восстановительного лечения БСМП им. Ангапова.

Очень важно в этот момент всесторонне поддержать больного, без содействия родных период восстановления растягивается на годы. Понятно, что ухаживать за обездвиженным человеком сложно, но именно от правильного ухода и доброжелательного отношения зависит скорость реабилитации пациента.

Как избежать инсульта?

Не перетруждаться, особенно не рекомендуется долго работать на улице под палящим солнцем. Вообще в жаркий день врачи рекомендуют оставаться дома, пить как минимум два литра воды в сутки, и главное - отдыхать. Людям, страдающим от скачков давления, кроме всего вышеперечисленного, нужно постоянно контролировать давление.

И помните про «волшебные» 4 часа. Чем скорее вы вызовете «скорую», тем больше шансов, что пациент, перенесший инсульт, легко восстановится.

Справка:

Заболеваемость инсультом в России составляет 2,5–3 случая на 1000 населения в год. В большинстве случаев у больных, перенесших инсульт, в определенной степени восстанавливаются нарушенные функции. Инвалидизация вследствие инсульта занимает первое место в стране (40–50 % среди патологий, являющейся причиной инвалидности).


http://tuday.ru/news/medicine/10216746/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...