В Бурятии рабство женщин из Узбекистана могла предотвратить судебный пристав

11 августа 2016 года
Следствие выяснило, что еще 18 мая 2016 года за нарушение миграционного законодательства суд приостановил деятельность фабрик ООО «Гранд Текс» в селе Турунтаево Прибайкальского районе. Но судебный пристав не выполнила необходимых для реального исполнения судебного акта действий, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Бурятии. 

Она ограничилась опечатыванием двери одного из многих цехов. Хотя в этот же цех вели еще несколько проходов. Эта мера никак не повлияла на производственный процесс: фабрики продолжили работать. А через месяц пристав прекратила исполнительное производство. 

«Следствие полагает, что если бы деятельность предприятия была приостановлена приставом надлежащим образом, то эта мера не позволила бы владельцам фабрик в последующем нарушать интересы иностранных рабочих и заниматься использованием их рабского труда», - сообщают в Следственном управлении. 

В отношении пристава возбудили уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. 

Напомним, двое жителей Бурятии и гражданка Узбекистан незаконно привезли в страну женщин из бывшей союзной республики, чтобы использовать их рабский труд на фабрике по изготовлению хозяйственных перчаток. На них возбуждено уголовное за организацию незаконной миграции и использование рабского труда. Все они заключены под стражу.  

По данным следствия, владелец двух фабрик с сестрой обратились к знакомому жителю Узбекистана с просьбой направить к ним на производство местных жителей. Иностранец собрал группу из 14 человек, в основном женщин, и как раз в мае 2016 года переправил их в Бурятию. 

У приехавших отобрали документы и запретили выходить за территорию фабрики, поселили их в антисанитарных условиях, и, угрожая физической расправой, принуждали шить перчатки по 12 и более часов в день. Управлять женщинами хозяевам помогала гражданка Узбекистана, работница фабрики из предыдущей группы. 

Спустя некоторое время одной из «женщин-рабынь» удалось позвонить по телефону родственниками в соседний регион и рассказать о своей судьбе. Родственники обратились в правоохранительные органы. 

По обоим уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и сбор полной доказательственной базы.

http://tuday.ru/news/crime/9347177/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...