В Улан-Удэ найдено тело 80-летнего дедушки

20 мая 2015 года
Больше двух месяцев в Улан-Удэ числился без вести пропавшим 80-летний пенсионер Мартемьян Вандышев. Лишь 6 мая тело дедушки был обнаружен в микрорайоне Аршан. Как и почему пенсионер оказался далеко от дома, выясняет следствие. 

Мартемьян Петрович проживал с семьей – супругой и сыном – на улице Октябрьская. Супруга дедушки в тот период лежала в больнице. Последним его видел сын - утром 19 февраля, когда он уходил на работу, дедушка был дома, а когда вечером около 18-19 часов вернулся, его уже не было. 

По словам родных, пенсионер никогда далеко от дома не уходил, гулял только в своем дворике. Да и уйти далеко не мог - передвигался при помощи тросточки с подставкой для локтя. По заявлению родных начался розыск пенсионера. Были опрошены соседи, отработан близлежащий жилой массив, проверены больницы, если дедушке вдруг стало плохо. Но все безрезультатно – он будто испарился. Документы дедушка с собой не взял, сотового телефона у него никогда не было, да и пользоваться им он не умел. Провалами памяти не страдал, алкоголем не увлекался. 

После безвестного исчезновения дедушки была найдена записка, которую, как полагали вначале, оставил он сам. Записка была обнаружена в кровати его жены, под одеялом. В ней было все лишь два слова – «Прощайте. Март». Март – это сокращенное от полного имени Мартемьян. Предположили версию о суициде. 

Однако, эта версия не подтвердилась. По словам родных, дедушка никогда не предпринимал попыток покончить жизнь самоубийством. Да и никогда не говорил о том, что ему все надоело, и он хочет умереть. Прощальная записка оказалась крайне странной. Родные – его супруга и дочь, увидев ее, категорически заявили, что записку писал не дедушка - почерк не его. Это обстоятельство заставило усомниться в том, что дедушка по своей воле покинул свою квартиру. 

6 апреля в связи с отсутствием каких-либо сведений о местонахождении пенсионера следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК РФ по Бурятии было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Под подозрение попал 55-летний сын пропавшего пенсионера. Мужчина болен шизофренией, с 80-х годов состоит на учете в РПНД. Ранее между ним и стареньким отцом происходили бытовые ссоры, кроме того, он был последним, кто видел пропавшего живым. 

Однако, сейчас сын вне подозрений.

 - По обнаруженной записке была назначена почерковедческая экспертиза, - сообщает Виталий Хастаев, старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по Бурятии. – Эксперты утверждают, что записка выполнена не сыном и не супругой Вандышева, а другим лицом. Мы предоставили экспертам образцы почерка всех близких родственников. 

Результаты исследования еще не готовы. Не исключено, что записку написал сам дедушка. Известно, что он давно не писал, все записи в доме делала его супруга.

 - В ходе обыска в доме никаких документов или рукописных листов, сделанных пропавшим, нами обнаружено не было, - сообщает следователь. - Определенную сложность представило найти образцы почерка Мартемьяна Вандышева. Мы подняли одно уголовное дело, где дедушка допрашивался в качестве свидетеля. Кроме того, нам удалось найти его заявление в органы социальной защиты населения. Оба документа мы передали экспертам для исследования. 

6 мая тело дедушки было найдено. Его обнаружили прохожие недалеко от конечной маршрута № 95 близ улицы Аршанская микрорайона Аршан. Труп лежал среди деревьев, и, предположительно, находился там уже давно. Тело обнажил сошедший снег. Открытые части тела объели животные, под одеждой видимых телесных повреждений обнаружено не было. 

 - Телесных повреждений на теле не обнаружено, причину смерти эксперты пока не могут назвать ввиду гнилостных изменений, - сообщает Виталий Хастаев. - Ожидается получение результатов гистологического исследования (исследования внутренних органов). Результаты будут через месяц. Мы лишь пока предполагаем, что дедушка скончался от переохлаждения. 

Как дедушка оказался далеко от дома, пока не известно. Не исключается, что он приехал на Аршан на 95-м микроавтобусе – остановка общественного транспорта находится рядом с его домом на Октябрьской. В карманах его одежды были обнаружены только ключи от квартиры. Рядом лежала трость. Расследование этого загадочного дела продолжается, подозреваемых пока нет. Следствие ожидает результаты экспертиз, на основании которых прояснится, что случилось с дедушкой.

Источник Номер Один.

http://tuday.ru/news/crime/6213716/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...