В Бурятии работников "Эко-фуда" сделали инвалидами

6 февраля 2013 года
www.apteka.ua

В ноябре 2011 года руководством компании «Эко-Фуд» было принято решение использовать при производстве мясных продуктов сырье из Монголии. Для получения разрешения на ввоз и переработку мяса из-за границы необходимо было провести вакцинацию работников против бруцеллеза.  

Торопясь получить разрешение, руководство ограничилось устными договоренностями с фельдшером Тарбагатайской районной больницы о том, что последний проведет вакцинацию. Документально эта операция оформлена не была. Вакцину в количестве 90 доз фельдшер самостоятельно купил в аптеке, сам приготовил ее, причем в неправильной пропорции, и сделал прививки 52 работникам предприятия. Проверки показали, что вакцинация проходила в антисанитарных условиях, без предварительного медосмотра, нарушены были почти все правила, какие только возможно. После проведения  прививок на все 52 человека почувствовали себя плохо и были госпитализированы в больницу. 

Руководство аптеки, фельдшер, главный врач районной больницы и директор «Эко-фуда» получили выговоры и скромные штрафы. 

- Было проведено расследование. Виновные должностные лица наказаны. Исполнительный директор «Эко-Фуда» заплатил штраф 900 рублей, фельдшер – 900 рублей, главврач больницы – 600 рублей, - поясняют в пресс-службе Роспотребндзора. Пострадавшие считают, что это издевательство, а не наказание.

Спустя несколько часов после уколов у людей поднялась высокая температура, опухли руки. Один за другим люди оказались на больничных койках. - Сначала начала нестерпимо болеть рука. Поднялась температура, появилась ломота во всем теле, боль, - вспоминает бывший работник «Эко-фуда» Галина Богданова.  

В больнице пострадавшим делали капельницы и давали сильнейшие антибиотики от бруцеллеза. После неприятного инцидента большинству работников, прошедших через неправильную вакцинацию, под давлением руководства пришлось уволиться по собственному желанию

Спустя несколько месяцев все пострадавшие продолжали чувствовать недомогание. У кого-то обострились хронические заболевания, у кого-то появились новые. Были случаи, когда у вакцинировавшихся женщин случались выкидыши, кому-то медики приказали делать аборт по медпоказаниям. Врачи объясняли все так: из-за вакцины пострадал иммунитет, организм ослаблен.

В общей сложности 26 работников «Эко-фуд», в суде безуспешно пытаются добиться компенсации от своего работодателя за полученный ущерб здоровью. «Мы оказались пожизненно пострадавшими и потерявшими здоровье по чужой вине, но не можем добиться наказания виновных и решения дальнейших проблем, связанных с нашим лечением», - недоумевают бывшие работники «Эко-фуда». 

Не видя выхода из положения, пострадавшие начали обращаться за помощью в СМИ, но и тут натолкнулись на каменную стену. - Редакторы многих СМИ отказывают нам в освещении этой проблемы, потому что Баданов у них является рекламодателем, - рассказывает Галина Богданова.

- Факт заражения бруцеллезом не подтверждается в суде. По сведениям ЦРБ, которая проводила свои анализы, у этих людей диагноз – поствакцинальная реакция. Конечно, им пришлось пройти курс лечения антибиотиками, поэтому так или иначе им назначена экспертиза на предмет тяжести причиненного ущерба, она пока еще не готова, - заявляет сотрудник прокуратуры. Экспертизу уже полгода ждут и пострадавшие люди, но когда будут готовы ее результаты, каковы они будут, не знает никто. 

Источник: газета "Номер один".


http://tuday.ru/news/crime/577356/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...