Особенности содержания собственного дома

parquetservice.ru

Свой дом – это здорово! Особенно трепетно к нему начинаешь относиться, переезжая из квартиры, в которой летом холодно, зимой жарко, соседи дебоширят, независимо от температуры за окном и наличия праздников. По совести, говоря, они не хронически дебоширят, но просто они ЕСТЬ, а это сопровождается топотом, стуком, криками, громко включенным телеком, звонками в домофон: «Извините, я тут ключик забыл(а) , откройте…», свинарником в подъезде, особенно если соседи – это подростки с большим количеством друзей и прочие, прочие прелести совместного пользования одним большим помещением!

И вот ОН – твой, отдельно стоящий, с кусочком земли, при взгляде на которую появляются розовые мечты: о шикарном газоне, клумбах и розариях (о барбекю, корте, теннисном столе, мангале, беседке, бассейне, турнике). А еще в НЕМ есть то, что всегда вызывало зависть человека, боящегося бросать свое авто под окнами, но из необходимости, или из жабы (когда речь идет о стоянке) делающего это…ГАРАЖ у ДОМА!!! Гараж, куда можно сбегать в трусах, гараж, в который хлама влезает значительно больше, чем на балкон, гараж, где можно позаботиться о том, чтобы зимой лошадке было тепло и уютно!!! Мечта сбылась! Теперь я могу петь караоке, не боясь стука в стены, могу пылесосить ночью (ну вдруг захочу), могу ругаться с мужем и детьми не думая, что нас очень внимательно слушают, могу загорать в неглиже и не бояться за свою репутацию адекватного и воспитанного человека! Еще я могу завести кошку и собаку, и они будут гулять сами! Еще я могу сушить свое белье на улице потому что потом оно вкусно пахнет и не бояться, что его снимут/ сглазят/ обсмеют/ испачкают. Преимущества моего дома налицо!

Проходит год, два, третий пошел…все преимущества все же ими и остались…но… Первая зима (как и все последующие): оказывается снег это не всегда радость! Убрать свой двор после первого снега – весело, романтично, можно придумать множество замечательных совместных затей..! ну на завтра – тоже можно…и даже через неделю. А зимой он идет с завидным постоянством, и странно, что живя в квартире, я этого не особо замечала. Вот еду на рынок покупаю ПИХЛО. Потому что лопата – это очень тяжело, трудоемко и практически бесполезно, когда снега много. Да-да, это называется так. Черенок, на конце которого перпендикулярно ему приколочена доска! Им и надо распихивать снег. За зиму у нас кончилось два пихла и две лопаты для снега – 400 рублей (большие такие алюминиевые).

Обогрев дома в мороз. Это печалька еще та. У меня электрический котел. То есть та вода, которая течет в моих кранах и батареях (накачивает её насос из скважины глубиной 11 метров), нагревается за счет электроэнергии. Зима прошлого обошлась мне в 35 тысяч рублей за три месяца. Печь я продолжала топить через день, а иногда и каждый день для уюта и несравнимого ни с чем печного тепла. Потрачено было шесть кубов дров (правда, я еще и баню топлю раз в неделю) общей суммой тысяч на шесть. Есть возможность сэкономить расходы на энергию: солнечная батарея, котел на твердом топливе. Установка его и монтаж дороговат – по моим подсчетам 90-120 тысяч (его нужно устанавливать с самого начала, тогда и проблем никаких). Мои соседи с обогревом на твердом топливе потратили за зиму машину дров (6 тыс. руб.) и машину угля (5 тыс. руб.), но зима у них началась в начале ноября и закончилась в апреле, то есть топили они для комфортного тепла. Далее к разговору о расходах.

Выгребная яма. Это в первый год я платила за откачку какалий 800 рублей и радовалась, мол, здорово, – откачал и на полгода! Потом я нашла без проблем людей, которые приезжают по первому сигналу и делают это за 400 рублей и результат действителен в течение полугода.

Вывоз мусора. Раз в неделю набираю большой черный мешок и вешаю на забор, чтобы соседские собаки не растрепали мои сокровища. Это стоит около ста рублей в месяц (надо просто заключить договор ).

Охрана дома. Берут тысячу в месяц. Живность. Мои две собаки. Охрана охраной, но свой дом без собаки – это серость и унылость…ну кто побрешет посреди ночи? Кто покроет тонким слоем весь двор шерстью в период линьки? Кто будет ронять тебя с ног, когда ты метешь двор, или тщательно пометит все колеса, если ты загнал во двор машину дабы помыть ее…Каждый день их надо кормить. Зимой (они у меня уличные и живут в будке), если вы ими дорожите, кормить их надо едой теплой и питательной. Я покупаю кости в супермаркетах (это очень дешево) и кашу. На варку и кормление уходит час, как минимум.

Сад. Или огород. Или как еще это можно назвать. Энтузиазма с клумбами и красотой хватило ровно на год. Оказывается это сложно – высаживание, прополка, поливка, уборка. Они (растения) всегда нуждаются в каком то движении вокруг них. Без вашего вмешательства не растут – я проверила. Поливка трех гряд летом и теплицы – час работы. Прополка, ПАСЫНКОВАНИЕ (теперь в моем лексиконе есть и такое слово), занимают два часа. И делать это нужно раз в неделю (возможно и чаще, но тогда совсем невозможно). Отсутствие дороги!!! Вот тот фактор, который, особенно в слякоть, дождь, ветер заставляет жалеть о квартире, где рядом с домом есть весть городской транспорт. Резиновые сапоги были куплены для покорения дороги от дома до остановки и обошлись в 2 тысячи рублей. От трат подобного рода вас защитит авто.

Резюмирую: свой дом – здорово! Конечно, есть и момент амортизации (его нужно подкрашивать, подстукивать, подчинивать), но что это, по сравнению с баней, гаражом и загоранием в неглиже?!! 

Наталья Новикова

Нравится

Комментарии 8

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

137
Точнее не подметишь. К "плюсам" нужно прибавить отсутствие коммунальных платежей (кроме э/э) и возможность регулировать температуру в доме независимо от ТЭЦ. А огород вообще необязательно садить - можно теннисный корт построить и бассейн вырыть, но так чертовски приятно выйти в огород и сорвать свежайшую зелень к обеду... Ну тут дело вкуса.
Юлия, 2 декабря в 15:59
0
Надеюсь налог на имущество не поднимут...
Alx, 3 декабря в 17:26
0
Мои родители - пенсионеры, им вообще земельный налог платить не нужно. Еще один приятный бонус к пенсии.
Юлия, 3 декабря в 23:50
0
свой дом это мне кажется гемморой еще тот. одно преимущество гараж для машины.
Федор Двинятин, 4 декабря в 11:53
0
а мне кажется, что это геммор только для ленивых людей - можно так дом благоустроить, что остаток жизни проживешь в полном комфорте... да еще и ГАРАЖ!!!!) нужно только в начале пути приложить усилия и еще - по-настоящему любить его..
Юлия, 4 декабря в 22:35
0
Интересно,тоже хочу загарать в неглиже
Kay, 7 декабря в 01:30
7
загарай, в чём проблемма?! Писюном можно и на балконе потрясти! :)
Александр, 10 декабря в 11:11
0
Не спорю, здорово жить в своем доме, согласна со всеми преимуществами. Но сейчас на улице так холодно. Как представлю, новый дом новая печь щели и т.д. Пришел домой хочешь согреться, ванну принять. а ты тащишься на улицу пилишь дрова, затаскиваешь, ждешь когда истопится. Ведь муж на работе до полночи, время есть только на сон.
Умная очкастая, 20 декабря в 23:08

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...