Смехокиллеры

Сегодня человек, который не умеет смеяться и радоваться жизни, – не редкость. Многие люди часто жалуются: «У меня есть все, но я не получаю удовольствия от жизни», «Уже и забыла, когда в последний раз смеялась». Отчего так происходит?

Общество учит нас самоконтролю и серьезности. Процесс начинается еще в детстве: «Убери эту дурацкую улыбку», «Что за глупый смех?», «А по какому поводу ты улыбаешься?», «А чего это ты смеешься?» – постоянно слышим мы. И, стараясь соответствовать общественным стереотипам, все меньше и меньше улыбаемся и смеемся. И в итоге – вообще забываем, как это нужно делать. Поступая как «надо», как «должен», человек отодвигает на задний план собственные чувства и желания. И в результате – теряет свою «живость», ощущение полноты и радости бытия.

А между тем от смеха зависит психическое здоровье. Многим из нас необходимо вернуть свой естественный и беззаботный смех. Тот смех, которым смеются дети. Смех не над шутками и анекдотами, а по незначительной причине или даже просто так, от ощущения жизненности.

СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СЛЕЗЫ

Мозг хохочущего человека производит эндорфины – «гормоны счастья», которые воздействуют на иммунную, сердечнососудистую, дыхательную и пищеварительную системы. Вместе с тем вырабатываются клетки-киллеры, которые убивают вирусы и раковые клетки.

С психологической точки зрения смех – это катарсис – очищение, освобождение. В плаче всегда присутствует элемент агрессии. В смехе же есть принятие. Поэтому он сильнее, чем слезы. Наши нерешенные проблемы, негативные воспоминания, травмы «оседают» в теле. Они запечатываются в организме в виде глубоко запрятанных мышечных «зажимов» и напряжений. Смех может добраться до них и извлечь из недр бессознательного. Он слой за слоем вскрывает в тайниках души проблемы, так как является очень энергетичным процессом.

Приятие, которое есть в смехе, очень важно, потому что, только принимая жизненные ситуации, мы можем быть счастливы. Очень часто мы хотим чего-либо в будущем, или, что еще хуже, застреваем в прошлом, отдавая себя во власть воспоминаний. Если человек только ждет, когда получит деньги, хорошую должность или любовь в будущем, и не радуется тому, что уже есть, он рискует прождать всю жизнь. Она просто пройдет мимо. Смеющийся же находится здесь и сейчас.

РЕКОРДЫ АБСУРДА

Смех даст вам силы справиться со многими проблемами. Будь то негативные эмоции, неприятные ситуации в личной жизни, на работе или учебе. Ведь большинство трудностей надуманно и не стоит наших переживаний. Как это происходит? Смеясь над проблемой, мы разотождествляемся с ней, начинаем видеть ее со стороны.

Неплохо работает доведение проблемы до абсурда. К примеру, ребенок разбил вашу любимую вазу. Обидно. Но слезами делу не поможешь. Попробуйте обыграть ситуацию. Представьте, что ребенок разбил все вазы в квартире, доме, все вазы в вашем городе и стал единственным в мире профессиональным вазобойщиком. Потом даже попал в книгу рекордов Гиннесса. Дальше – больше. Его стали приглашать на корпоративы, где он за большие деньги красиво уничтожал вазы десятками различных способов. Вы, скорее всего, засмеетесь и поймете, что ваша проблема не столь значительна, как кажется.

ОН МНЕ НЕ ЗВОНИТ!

Еще одна эффективная методика – повторение одной и той же фразы с изменением скорости, эмоционального оттенка. К примеру, вы ожидаете телефонного звонка от молодого человека два дня и страшно переживаете. «Он не звонит уже два дня!» – произнесите предложение сначала грустно, потом удивленно, потом с восторгом жены, вырвавшейся из-под гнета ревнивца-мужа, потом с вопросительной интонацией. «Правда, он не звонит целых два дня такой очаровательной женщине?! Что за безобразие?!» Импровизируйте, придумывая новые интонации и амплуа. Как произнесет эту фразу трагическая актриса, блондинка, доярка Маня, героиня какого-нибудь мультфильма… Попробуйте сказать предложение быстро-быстро, медленно-медленно, растягивая слова. В конце концов вам станет смешно.

НЕ ПОДХОДИ! УБЬЕТ!

С улыбкой на лице и добродушным смехом легче строить отношения и разрешать конфликты. Представьте себе мужчину и рядом с ним женщину с поджатыми губами, к которой страшно даже приблизиться. У нее на лбу написано: «Не подходи!» А уж о том, чтобы обнять и поцеловать, – даже и мечтать не приходится. А теперь представьте, что она улыбнулась в ответ. Лед недоверия сломлен. Контакт налажен.

Одна молодая симпатичная девушка, директор турфирмы, несмотря на свою красоту, успешность, совершенно не имела никакой личной жизни. А еще она совершенно не умела смеяться. Однажды мать в грубой форме запретила дочери хохотать, и впоследствии та больше никогда не смеялась и даже не улыбалась. Когда девушка, пройдя курс терапии, постепенно научилась улыбаться, а затем и смеяться, ее жизнь стала значительно лучше. У сотрудников, которых она стала хвалить, повысилась мотивация и значительно возросла производительность труда. Да и на личном фронте все наладилось. Ведь мужчины не любят зануд. Как, впрочем, и женщины.

Смеясь или даже просто улыбаясь, мы создаем вокруг себя поле, притягательное для представителей противоположного пола.

Мужчине для высокой самооценки очень важно иметь рядом счастливую и радостную женщину. Тогда он собой гордится. Ведь именно ему удалось создать такие условия для нее. Он герой. Мужчина чувствует большую уверенность в себе. И наоборот, если с ним живет несчастное, постоянно жалующееся и недовольное всем на свете создание, это его оскорбляет и заставляет чувствовать себя виноватым. И здесь расцветают раздражение и агрессия и на супругу, и на себя, и на начальство, и вообще на жизнь.

СНИМАЕМ БРОНЮ

Улыбка и тем более беззлобный искренний смех могут смягчить конфликт. Если ты улыбчивый человек, к тебе и относиться будут по-другому. Улыбаясь, мы посылаем сигнал: «Я тебе друг, не враг». Этот механизм выработан еще у приматов. «Этот человек безопасен», – так воспринимаем мы это на инстинктивном уровне. Не облачайтесь в броню агрессии! Лучше обезоружьте и расположите к себе противника улыбкой!

Позитив может улучшить, казалось бы, совершенно безнадежную ситуацию. Так произошло с одной женщиной, которую выгнали с работы. Ей очень хотелось отомстить, бросить шефу в лицо все, что она о нем думает. Но она сказала: «Будь выше этого, будь мудрее, чем он, попробуй улыбнуться и поблагодарить своего обидчика. Он же не исчадие ада, наверняка в нем есть и положительные черты характера». На следующий же день сотрудница пришла к директору и сказала ему «спасибо» за все, что было хорошего. В результате он не только сполна выплатил все, что ей причиталось, но и выписал премию, дал отличные рекомендации. И через неделю она нашла новую работу, гораздо лучше прежней. А теперь представьте, что случилось бы, используй она отрицательные эмоции?

Каждый смеется по-своему. Я как смехотерапевт могу предположить, что за человек передо мной, просто послушав его смех. Если в нем преобладают звуки «а» и «о»: «Ха-ха!» – это открытый человек. Со звуком «и» – «Хи-хи!» – будет смеяться застенчивый и неуверенный в себе. А «Хе-хе-хе!» – это уже подобострастный, заискивающий смех. Несет информацию также высота звуков смеха: очень низкая и грубая говорит об агрессии, высокая – о страхе.

Есть множество видов смеха: радостный, игривый, саркастический, но самый лучший и самый полезный смех – тот, которым мы смеялись в детстве, при котором просто трудно остановиться. При этом смеховая волна проходит через все тело, убирая зажимы и расслабляя его.

Вы, возможно, обращали внимание на ватаги неистово хохочущих школьников или студентов. Вот это и есть тот самый естественный смех, смех почти без причины. А ребенок хохочет и улыбается 300 раз в день не над шутками и анекдотами, а просто оттого, что ему хорошо. Как же вернуть этот детский, естественный смех? Это легко! Положите руки под подбородок параллельно полу, присядьте и напрягите тело. С выдохом и смехом руки выбрасываются вверх: «Ха-ха-ха-ха-ха!»

Выполняйте эти простые, но такие эффективные психотерапевтические упражнения и помните, что способность спонтанно рассмеяться – признак здорового, обаятельного, уверенного в себе и счастливого человека.

ХИХИКАЕМ В ПОЛЕТЕ

Упражнения из курса смехотерапии сделают жизнь веселее:

  1. «Выдохнуть стресс в шарик»: надувайте шарик, представляя, что весь негатив уходит внутрь. Потом шар нужно проколоть, воображая, что вместе с ним лопается и ваша проблема.
  2. Издавать смешные звуки: «Ха-ха! Хи-хи!» – на разные лады.
  3. Прыгать на одной ноге и говорить о тревожащей ситуации, и тогда она начнет казаться не такой уж страшной.
  4. «Полет»: представьте, что вы улетели на другую планету и с нее смотрите на Землю и свою проблему. А потом придумайте смешной способ вернуться домой: надеть космические сапоги-галактоходы, прибыть на летающей тарелке, набитой зелеными человечками…

Предоставьте свободу фантазии. Когда человек использует смех, чтобы противостоять проблемам, то очень быстро входит во вкус и сам начинает изобретать способы привнести радость в жизнь. Смех раскрывает нашу спонтанность. И творческое начало, которое есть в каждом, расцветает.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector