Комфортное пребывание посетителей в ресторане или кафе не должно быть испорчено наличием неприятных или излишних запахов, образующихся при приготовлении пищи. Ну и тем более в такой безопасности нуждается персонал, постоянно пребывающий в заведении. Современные вытяжные зонты промышленные https://kamik-group.ru/catalog/neytralnoe-oborudovanie/zonty-vytyazhnye-/ легко справляются с такой задачей и помогают в организации правильной вентиляции и поддержании репутации заведения.
Профессиональное оборудование: характеристика
Вентиляционное оборудование представляет собой лабиринтную систему очистки воздуха и его отвода в сторону вентиляционного канала. Вытяжные зонты промышленные являются его составляющей и имеет ряд преимуществ:
- наличие специальных сборников для загрязнения, где они легко очищаются;
- кларированный воздух возвращается в кухню или выводится через вентиляционную трубу на улицу;
- качественный материал, из которого изготовлено оборудование – нержавеющая или оцинкованная сталь;
- высокая жароустойчивость оборудования;
- устойчивость к коррозии и деформациям;
- простота установки и эксплуатации.
Виды вытяжных зонтов промышленных
- Островные. Обеспечивают возможность расположения в любом удобном месте кухни. Крепятся непосредственно к потолку.
- Пристенные. Обеспечивают крепеж конструкции к стене.
- Центральные. Располагаются над основными большими кухонными плитами в центре помещения.
- Зонты вентиляционные для мангалов. Имеют форму усеченной пирамиды. Используются над оборудованием с открытым огнем. Имеют фильтры, гасящие искры и очищающие воздух от сажи, жира, копоти.
Форма и размеры
Зонты бывают:
- прямоугольные;
- Г-образные;
- трапециевидные;
- треугольные.
Размер зонта должен быть больше площади источника тепла на 15 см., чтобы полностью улавливать конвективные потоки.
Для обеспечения оптимального микроклимата расстояние между тепловым оборудованием и вытяжкой должно быть в пределах 70 – 110 см.
Почему нержавеющая сталь? Преимущества
Хотя оборудование может быть оцинкованным и демократичным по цене, но непрочным и подверженным коррозии. Более качественной является оцинкованная сталь, приближаясь к нержавеющей стали. Но именно нержавейка является самым качественным материалом, обеспечивающим:
- прочность;
- пластичность;
- устойчивость к агрессивной среде;
- к деформациям и коррозии;
- жароустойчивость;
- легко поддается очистке.
Калькуляция стоимости зонтов
Производительность, функциональность и стоимость оборудования будут определяться видом зонта, формой, размерами, материалом изделия, дополнительными опциями: с жироуловителями, гидрофильтром, искрогасящим фильтром, вентиляторами, кранами для слива жира, подсветкой. Прежде всего, на цену влияет конструкция, поэтому необходимо определиться с местом расположения зонта.
Работа теплового оборудования в тандеме с вентиляционным – основа успеха предприятий общественного питания – ресторанов, кафе, баров.