Профессиональное кухонное оборудование: виды и особенности

Кухня любого заведения общественного питания, будь то узкоспециализированное уличное кафе или дорогой ресторан, требует соответствующего оснащения посредством установки профессионального оборудования. При правильном подборе оно позволяет эффективно решить сразу несколько важных задач, среди которых:

  • хранение ингредиентов и приготовление блюд в соответствии со всеми существующими нормами;
  • правильная организация рабочего пространства для поваров;
  • оптимизация издержек за счет эксплуатации наиболее подходящих в зависимости от особенностей заведения агрегатов и приспособлений.

Современное кухонное оборудование представлено на рынке широким разнообразием специализированной техники. В зависимости от конструкционных и иных особенностей она может отличаться набором функций и производительностью, видом потребляемой энергии, мощностью и прочими свойствами.

Профессиональное кухонное оборудование: виды и особенности

Что касается целевого назначения, то производители предлагают агрегаты и установки для решения таких задач, как:

  • тепловая обработка ингредиентов (запекание, варка, жарка и т. д.);
  • хранение продуктов или готовых блюд;
  • мойка кухонной утвари;
  • нарезка овощей, фруктов, мяса, сыров и иной продукции;
  • выпекание хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • приготовление первых блюд, напитков.

Кроме того, ни одна профессиональная кухня не может обойтись без использования различных вспомогательных приспособлений. Это различные хлеборезки и весы, овощечистки и слайсеры, а также прочие устройства.

Особенности популярного оборудования

Особенности обустройства кухонного пространства заведения общепита зависят от ряда различных факторов: предлагаемое посетителям меню, ожидаемый уровень посещаемости, габариты рабочих и подсобных помещений, а также прочие условия. При этом существует несколько групп агрегатов, которые можно встретить практически в каждом кафе или ресторане. Это:

  • оборудование для тепловой обработки продуктов;
  • предназначенные для хранения ингредиентов холодильные агрегаты;
  • электромеханические приспособления.

Устройства первой группы являются наиболее востребованными, поскольку приготовление большинства блюд подразумевает ту или иную тепловую обработку входящих в составы компонентов. Данная категория оборудования представлена:

  • варочными поверхностями и духовыми шкафами;
  • пароконвектоматами и пищевыми котлами;
  • СВЧ-печами и конвекционными агрегатами;
  • грилями и иными приспособлениями.

Также достаточно широкое распространение получили жарочные шкафы, активно применяемые профессиональными кулинарами для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей.

Профессиональное кухонное оборудование: виды и особенности

Холодильные камеры тоже представлены широким ассортиментом установок, отличающихся по габаритам и рабочим режимам, способам установки и типам конструкций. Стоит отметить, что сегодня их можно встретить не только на кухнях заведений общепита, но и в торговых залах большинства супермаркетов (в виде витрин).

Именно холодильные камеры обеспечивают возможность продолжительного хранения продуктов, что приводит к оптимизации издержек предприятия. Кроме того, некоторые из них применяются непосредственно во время приготовления блюд с целью быстрого охлаждения ингредиентов.

Что касается электромеханического оборудования, то оно представлено такими устройствами, как мясорубки и куттеры, хлеборезки и тестомески, миксеры и блендеры, овощечистки и иные устройства. Данные приспособления относительно простые в использовании. Они дают возможность существенно ускорить приготовление первых и вторых блюд, десертов и напитков, позволяя отказаться от ручного труда.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector