Благодаря оптимальным условиям выращивания в теплицах, увеличилась время продажи арбузов на полках магазинов и продуктовых рынков. Разумеется, многие партии экспортируются из южных стран или перевозятся из регионов с теплым климатом, но это подтверждает тот факт, что сейчас арбуз можно купить в любое время года.
Несмотря на это, не всегда можно быть уверенным в качестве продукта. Недобросовестные производители пользуются различными химикатами и добавками, поэтому некоторые садоводы выращивают арбузные культуры у себя в парниках или прямо на открытом грунте.
Какие семена подходят для выращивания вне теплицы?
Далеко не все семена подходят для российского климата средней полосы. Лучше остановится на сортах, которые успевают созреть в короткое лето и обязательно проверять срок годности на пакетиках перед покупкой. Семена с истекшим сроком годности могут просто не прорасти.
Сорт «Продюсер» обладает хорошим вкусом и прост в выращивании, главное покупать у проверенного производителя. В магазине выбрать будет непросто, поэтому можно заказать товары в интернет-магазине, предварительно выставив все необходимые критерии как, например, здесь.
Проращивание семян
Посадка арбузов в теплице начинается с проращивания семян в рассаднике период с декабря по апрель, получая большую скороспелость по сравнению с прямой посадкой в грунт.
- Семена нужно разложить по небольшим тряпичным мешочкам из 100%-го хлопка и плотно затянуть шерстяной ниткой.
- Далее необходимо 3 раза подержать мешочек над паром, чтобы семена разбухли. Для этого подходит классическая водяная баня. В кастрюлю наливается вода, ставится на огонь и как только вода закипит, ее нужно обязательно убрать с огня. Сверху на кастрюлю помещается сито с семенами и закрывается крышкой либо полотенцем. Такая процедура повторяется еще 2 раза.
- После того как семена пропарились, их нужно положить на доращивание, чтобы появился корешок. Семена складываются в небольшую коробочку и ставятся в теплое место примерно на 3 дня. Также нужно не забывать открывать коробку, давая семенам проветриваться раз в день на 10 минут.
Подготовка к высадке
Первое что необходимо выполнить – это просеять землю через два сита: крупное и мелкое. В продолговатый горшок или коробку кладется дренаж в виде яичной скорлупы или специальной заготовки.
Далее земля поливается слабым раствором марганцовки, вода должна быть горячей. После раскладываются семечки и засыпаются землей. На борта натягивается полиэтиленовая пленка или накрывается легкая крышка.
После того как семена дадут всходы в виде семядольных листочков и растение будет примерно 8 см высотой, появляется верхушечная почка, которая удлиняется и на ней можно видеть очертания новых листочков. Через 10-12 дней после всходов, семядольные листочки начинают увядать, а верхушечная почка идет в рост.
Пикировка рассады
Между посевом семян в рассаднике и пересадкой в грунт проходит 30-40 дней. Рассаду пересаживают с корневым комом, потому что арбуз не переносит пересадку с оголенным корнем. Лунки готовят мотыгой, когда корневой ком перевален, его присыпают землей и поливают, чтобы растение лучше прижилось и укоренилось.
Через месяц после всходов начинают развиваться стелющиеся стебли и появляются пасынки. Второй полив производится через 15-20 дней с этого момента. Когда у растения несколько настоящих листочков выпалываются сорняки и растения окучивают.
Цветки у арбуза появляются мужские и женские. Опыленный и оплодотворенный зачаток превращается в завязь плода.
Через полтора месяца после всходов скороспелых сортов, начинают завязываться плоды. Два месяца боковые побеги достигают длины 1 метра. С момента завязи плодов растениям необходима жаркая температура для созревания, которое происходит в период 80-100 дней после всходов.
Период сбора плодов зависит от сорта зоны выращивания времени посева и вида выращивания. От посева или пересадки, до начала сбора плодов обычно проходит2,5-3месяца, для привитых растений этот период удлиняется на 7-10 дней. Рекомендуется собирать плоды в вечернее время или рано утром. Арбузы срезают, оставляя 23 см плодоножки.