Как вырастить арбузы самостоятельно?

Благодаря оптимальным условиям выращивания в теплицах, увеличилась время продажи арбузов на полках магазинов и продуктовых рынков. Разумеется, многие партии экспортируются из южных стран или перевозятся из регионов с теплым климатом, но это подтверждает тот факт, что сейчас арбуз можно купить в любое время года.

Несмотря на это, не всегда можно быть уверенным в качестве продукта. Недобросовестные производители пользуются различными химикатами и добавками, поэтому некоторые садоводы выращивают арбузные культуры у себя в парниках или прямо на открытом грунте.

Как вырастить арбузы самостоятельно?

Какие семена подходят для выращивания вне теплицы?

Далеко не все семена подходят для российского климата средней полосы.  Лучше остановится на сортах, которые успевают созреть в короткое лето и обязательно проверять срок годности на пакетиках перед покупкой. Семена с истекшим сроком годности могут просто не прорасти.

Сорт «Продюсер» обладает хорошим вкусом и прост в выращивании, главное покупать у проверенного производителя. В магазине выбрать будет непросто, поэтому можно заказать товары в интернет-магазине, предварительно выставив все необходимые критерии как, например, здесь.

Проращивание семян

Посадка арбузов в теплице начинается с проращивания семян в рассаднике период с декабря по апрель, получая большую скороспелость по сравнению с прямой посадкой в грунт.

  1. Семена нужно разложить по небольшим тряпичным мешочкам из 100%-го хлопка и плотно затянуть шерстяной ниткой.
  2. Далее необходимо 3 раза подержать мешочек над паром, чтобы семена разбухли. Для этого подходит классическая водяная баня. В кастрюлю наливается вода, ставится на огонь и как только вода закипит, ее нужно обязательно убрать с огня. Сверху на кастрюлю помещается сито с семенами и закрывается крышкой либо полотенцем. Такая процедура повторяется еще 2 раза.
  3. После того как семена пропарились, их нужно положить на доращивание, чтобы появился корешок. Семена складываются в небольшую коробочку и ставятся в теплое место примерно на 3 дня. Также нужно не забывать открывать коробку, давая семенам проветриваться раз в день на 10 минут.

Подготовка к высадке

Первое что необходимо выполнить – это просеять землю через два сита: крупное и мелкое. В продолговатый горшок или коробку кладется дренаж в виде яичной скорлупы или специальной заготовки.

Далее земля поливается слабым раствором марганцовки, вода должна быть горячей. После раскладываются семечки и засыпаются землей. На борта натягивается полиэтиленовая пленка или накрывается легкая крышка.

После того как семена дадут всходы в виде семядольных листочков и растение будет примерно 8 см высотой, появляется верхушечная почка, которая удлиняется и на ней можно видеть очертания новых листочков. Через 10-12 дней после всходов, семядольные листочки начинают увядать, а верхушечная почка идет в рост.

Пикировка рассады

Между посевом семян в рассаднике и пересадкой в грунт проходит 30-40 дней. Рассаду пересаживают с корневым комом, потому что арбуз не переносит пересадку с оголенным корнем. Лунки готовят мотыгой, когда корневой ком перевален, его присыпают землей и поливают, чтобы растение лучше прижилось и укоренилось.

Через месяц после всходов начинают развиваться стелющиеся стебли и появляются пасынки. Второй полив производится через 15-20 дней с этого момента. Когда у растения несколько настоящих листочков выпалываются сорняки и растения окучивают.

Цветки у арбуза появляются мужские и женские. Опыленный и оплодотворенный зачаток превращается в завязь плода.

Через полтора месяца после всходов скороспелых сортов, начинают завязываться плоды. Два месяца боковые побеги достигают длины 1 метра. С момента завязи плодов растениям необходима жаркая температура для созревания, которое происходит в период 80-100 дней после всходов.

Период сбора плодов зависит от сорта зоны выращивания времени посева и вида выращивания. От посева или пересадки, до начала сбора плодов обычно проходит2,5-3месяца, для привитых растений этот период удлиняется на 7-10 дней. Рекомендуется собирать плоды в вечернее время или рано утром. Арбузы срезают, оставляя 23 см плодоножки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector