Эти чудесные апельсиновые корки- их выбрасывать просто непростительно!

Что вы делаете с кожурой после того, как съели апельсин? Многие наверняка избавляются от ароматных корок, не задумываясь над тем, что они еще могут пригодиться в быту. Апельсиновая кожура может использоваться и как бодрящая добавка к чаю, и как универсальное чистящее средство. Читайте больше о способах ее применения в нашей статье.

Читайте об удивительных свойствах апельсиновой кожуры, о которых вы не знали ранее. Наши советы особенно пригодятся хорошим хозяйкам.

Эти чудесные апельсиновые корки- их выбрасывать просто непростительно!

Цитрусовый чай

Эти чудесные апельсиновые корки- их выбрасывать просто непростительно!

Апельсиновая цедра прекрасно оттеняет насыщенный вкус черного чая. Это идеальная добавка к глинтвейну (вместе с гвоздикой и другими специями).

Ароматная приправа

Эти чудесные апельсиновые корки- их выбрасывать просто непростительно!

Наши бабушки и мамы издавна добавляли апельсиновую цедру в тесто. Чтобы придать выпечке особый аромат, апельсиновые корки нужно предварительно высушить в духовке и натереть на терке. Между прочим, кожуру можно использовать как приправу к мясу, птице, а также готовить из цедры оригинальные соусы.

Натуральная химия

Эти чудесные апельсиновые корки- их выбрасывать просто непростительно!

Апельсиновые корки содержат большое количество эфирных масел. Их можно использовать в качестве натурального чистящего средства, которое и с бактериями справится, и дом наполнит приятным ароматом.

Например, кожуру апельсина можно использовать для чистки микроволновой печи. Заливаем кожуру 300 мл воды и ставим в микроволновую печь минут на 5. После такой процедуры грязь легко отойдет от внутренних стенок. Кстати, лимонные корки справятся с этой задачей ничуть не хуже.

Цитрусовые помогут очистить разделочную доску. Насыпаем на поверхность доски немного соли и натираем кожурой лимона или апельсина.

Эти чудесные апельсиновые корки- их выбрасывать просто непростительно!

Этот способ подойдет и для чистки кофеварки. Замочите апельсиновые корки в чашке воды с добавлением 2-х ч. л. соли. Залейте средство в кофеварку и тщательно взболтайте. Пары минут бывает достаточно, чтобы посуда снова засияла чистотой.

Цитрусовые – отличное средство против жирных пятен. Заливаем апельсиновую кожуру уксусом и оставляем настаиваться. Через неделю наше средство для удаления жира готово.

Ароматную кожуру можно добавлять в посудомоечную машину, чтобы избавиться от мыльных разводов на посуде.

Природный ароматизатор

Эти чудесные апельсиновые корки- их выбрасывать просто непростительно!

Помните, какой сильный аромат источает апельсиновая кожура? Эфирные масла, которыми богаты все цитрусовые, прекрасно отгоняют насекомых. Поэтому опытные хозяйки часто используют корки апельсина в борьбе с пищевой молью.

Эти чудесные апельсиновые корки- их выбрасывать просто непростительно!

Кстати, из половинок апельсина можно сделать ароматические свечи своими руками. Если у вас нет шнурка для фитиля, вполне подойдет хвостик, который остается после чистки фрукта. Наливаем в половинки апельсина оливковое масло, поджигаем фитиль и наслаждаемся приятным ароматом.

Апельсиновый десерт

Эти чудесные апельсиновые корки- их выбрасывать просто непростительно!

А знаете ли вы, как приготовить апельсиновые цукаты? Нет ничего сложного: нарезаем апельсиновую кожуру полосками и замачиваем на сутки в воде (воду необходимо периодически менять). Заливаем наши корки свежей водой и варим около получаса. Затем добавляем сахарный сироп и провариваем до прозрачности корок. Сливаем воду, а готовые цукаты просушиваем. Наш ароматный десерт к чаю готов!

Теперь вы знаете, сколько пользы скрывается в простом апельсине. Кстати, мы еще не рассказали о пользе апельсинового масла для кожи (это средство прекрасно очищает поры). Итак, в следующий раз, когда будете лакомиться апельсином, не забудьте сохранить апельсиновые корки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector