12 февраля исполком МОК предложил исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр 2020 года, основываясь на детальном рассмотрении всех 26 видов спорта, представленных на Играх-2012 в Лондоне.
По данным федерации спортивной борьбы России, информация об этом всколыхнула спортивное сообщество. Исключить хотят все три вида борьбы: греко-римскую, вольную и женскую. Напомним, этот вид спорта – опорный для Бурятии.
— Такое решение могли принять только люди, совершенно далёкие от спорта, — считает главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.
— Мы развернём борьбу, чтобы отстоять эти виды, — заявил первый вице-президент ФСБР Арсен Фадзаев.
Между тем, именно борьба принесла Бурятии олимпийскую медаль — Любовь Волосова завоевала прошлым летом «бронзу» Лондона. С этим видом спорта, наряду со стрельбой из лука, в республике связывают основные надежды на Олимпиаду.
Сейчас тренерское сообщество заявляет о том, что борьбу не могут исключить из основной программы.
— Напротив, после Ярыгинского турнира президент федерации сообщил, что борьбу включают, например, в программу Универсиады. Хотя раньше говорили, что не включат, — рассказал государственный тренер Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков. — Эту ситуацию всё равно будут разрешать. Вряд ли это случится.
В случае же, если это произойдёт, исключение борьбы из олимпийских видов спорта сильно повлияет на развитие этого вида спорта в Бурятии, считает тренер. — Цель жизни спортсмена и тренера, чтобы на Олимпиаде побороться, — подчеркнул он. – К тому же это повлияет и на финансирование этого вида спорта.
Такого же мнения придерживаются и в республиканском агентстве по физической культуре и спорту.
— Я не думаю, что борьбу исключат, — сообщил начальник отдела спорта и подготовки резерва Баир Дашибальжиров. – Потому что у каждого народа есть борьба, и если её исключать, то надо исключать и другие виды спорта – бокс, например. Не думаю, что борьбу возьмут да исключат. Обидно будет.
Кроме того, вольная борьба в Бурятии – лидер по массовости, после игровых видов спорта. Её можно называть национальным видом, отметил представитель агентства.
— У нас очень много детско-юношеских спортивных школ, тренеров, преподавателей по борьбе, — отметил Баир Дашибальжиров. – Поэтому, если этот вид спорта уберут, все они у нас останутся не у дел.
Окончательное решение будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе 7-10 сентября этого года.
Источник: «Байкал-Daily».