Сегодня мне очень сильно захотелось утолить жажду каким-нибудь лимонадом, и я пошёл в магазин в поисках освежающего.
Зайдя в нашу районную «Пятёрочку» я увидел на прилавке старые добрые названия: «Тархун», «Буратино», «Дюшес», «Ситро», мой любимый «Байкал» и другие. У меня возник вопрос: «Они такие же на вкус как в Советском Союзе? Или те были вкуснее?».
Я купил по одному экземпляру этих напитков с такими родными «именами» и пошёл проводить эксперимент.
Насколько сильно отличаются современные российские лимонады от тех, которые продавали в СССР по составу? Сейчас, дорогие друзья, мы с вами это и выясним.
Из чего делали советские лимонады
Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.
Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.
Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.
Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.
Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:
- вода;
- сахар;
- настой тархуна;
- индигокармин паста (искусственный краситель);
- тартразин «ф» (пищевая добавка, один из самых доступных синтетических красителей);
- спирт (не пугайтесь, он нужен для растворения ванилина);
- двуокись углерода;
- ванилин.

Тут мы можем наблюдать такую картину: «Тархун» безвредный, но не самый полезный напиток, потому что в состав всё же входят кое-какие добавки.
Что касается других лимонадов, то дальше по составу всё прозрачнее. Например, «Ситро» — напиток, который делается на основе цитрусовых фруктов с добавлением сахара, воды и ванилина. Всё натурально.
То же самое можно наблюдать с «Буратино»:
- вода;
- апельсиновый сок;
- лимонный сок;
- сахар.
На очереди «Дюшес». Что входит в его состав:
- груши;
- лимонный сок;
- вода;
Кстати, о «Дюшесе». Я очень надеюсь, что мне когда-нибудь расскажут, чем он по вкусу отличается от «Буратино».
Далее рассмотрим великий и ужасный «Байкал». Нашу отечественную колу.
Состав:
- вода;
- лимонная кислота;
- экстракт зверобоя;
- сахар;
- корень элеутерококка;
- корень солодки;
- эфирные масла.

Как видите, с качеством продуктов, из которых делали напитки в Советское время, всё в порядке. Роспотребнадзор бы одобрил.
Теперь, воспользовавшись машиной времени, господа, перенесёмся в другую эпоху, в 2020 год, и посмотрим, из чего изготавливаются российские лимонады.
Из чего делают российские лимонады
Тут стоит сказать, что в наше время можно найти огромное количество газировок. Можно даже через интернет заказать лимонад из далёкой страны и насладиться его экзотическим вкусом или, наоборот, сказать: «Фу».
Мне очень нравится такая возможность. Даже без заказов, в самых обычных продуктовых полно «Фанты», «Колы» и прочего, поэтому людей, обращающих внимание на отечественные напитки, остаётся всё меньше.
Я, к примеру, если выбирать что-то из нашего, то в 99 % случаев это будет «Байкал», а так выбор напитков богатый, поэтому на нашей газировке останавливаюсь нечасто.
Но всё же остаются у нас в стране самые преданные фанаты «Ситро», «Дюшеса» и прочих ветеранов лимонадного цеха. Что-то мне подсказывает, что их любимое мороженое – «48 копеек».
Российские лимонады делаются на основе точно таких же продуктов, что и советские, но с добавлением красителей, консервантов и прочих добавок, которые делают вкус ярче, слаще и насыщенней.
Возьмём упомянутый выше «Буратино». Помимо сахара, соков и воды в российском производстве этого продукта используются:
- консерванты;
- красители;
- ароматизаторы;
- лимонная кислота Е330;
- двуокись углерода Е290;
- подсластители (цикламат натрия и другие).
Советский и российский «Буратино».
Если взять «Ситро», то современные составляющие этого напитка:
- сначала идут те же ингредиенты, что и в советском;
- ароматизаторы;
- лимонная кислота;
- натуральный сахарный пищевой краситель;
- бензоат натрия.
«Тархун»:
- вода;
- концентрированный экстракт эстрагона;
- сахар;
- лимонная кислота;
- двуокись углерода;
- бензоат натрия.
Я был удивлён, когда понял, что рецепт «Тархуна» из 2020 года очень слабо приправлен различными добавками. В принципе, всё не так уж и вредно.
Современный «Дюшес» имеет такой же состав, что и Советский, но с добавлением таких веществ:
- сахарный колер IV Е150d;
- лимонная кислота;
- вода.

А «Байкал», который вы можете сейчас пойти и купить в магазине, имеет состав, мало чем отличающийся от своего дедушки:
- вода;
- лимонная кислота;
- краситель сахарный колер Е150;
- бензоат натрия;
- экстракт элеутерококка;
- экстракт черного чая;
- также эфирные масла.
Лимонады какой эпохи более натуральны
Я не открою вам Америку, если скажу, что напитки, которые продавались в СССР, натуральнее. Это, на самом деле, логично. В Советском Союзе для изготовления лимонадов использовали свежие фрукты или сиропы.
Тогда, как мне кажется, технологи, учёные, врачи просто не знали о существовании таких ароматизаторов и красителей.
Сейчас это неотъемлемая часть производства вообще любого продукта, не только лимонада. И нечего этого бояться.
Мне даже кажется, что если бы тогда имели возможность использовать красители и консерванты для улучшения вкуса, делали бы это с большим удовольствием.
Производители любой ценой пытаются продать свой товар, поэтому неудивительно, что они улучшают вкус своих лимонадов таким способом.
Почему я считаю, что сейчас лимонады все равно лучше
Дорогие друзья, несмотря на то что советские напитки менее вредны, я отдам свой голос за нынешние. Во-первых, потому что все красители, ароматизаторы и прочие добавки делают вкусы газировке красочней и приятней.
А во-вторых, лимонад – это не тот продукт, который обязан быть полезным. Если следите за своим здоровьем, то пейте воду.
По вкусу напитки из СССР сильно уступают современным. Но это моё мнение. А вы как считайте, господа, в какое время напитки были лучше?