В молодости я очень любил слушать музыку, поэтому мечтал купить крутые аудиоколонки. Самые качественные выпускались в СССР на заводе «Радиотехника» в Риге.
На этом ультрасовременном, по тем временам, предприятии работало в период его расцвета до 20 000 человек.
Одних аудиоколонок, которые по качеству могли конкурировать с «Филипс» и «Сони», выпускалось 6000 штук в день. О них грезили все меломаны того времени.
Что это за завод
Завод был основан в 1927 году Абрамом Лейбовицем, когда начался расцвет радио в мире. Это предприятие изначально находилось в центре латышской столицы, потом уже переехало на улицу Мукусалас в Риге.
Позже она получила логичное название — улица Радиотехники.
Важно! Даже во время гитлеровской оккупации производство не прекращалось, а завод стал филиалом германской Telefunken.
В советское время здесь выпускали радиоприемники и радиолы, замечательные аудиоколонки и проигрыватели.
Завод стал главным предприятием большого холдинга, в который входили Кандавский завод, КБ «Орбита», завод «Эмира», специализирующийся на микроэлектронике. За 45 лет было выпущено 41,5 млн. изделий.
Какую продукцию выпускал, и сколько она стоила
Замечательные радиоприемники «Рига» и радиола «Даугава» использовались многими поколениями советских людей, но я их уже не застал, это сейчас глубокое ретро. А вот компактные «Гаую» можно увидеть в знаменитой комедии «Три плюс два», а «Селгу» я помню лично. Стерео радиола «Симфония», радиола «Рига-101» — ностальгия, да и только!
Радиола «Даугава» 1954 года.
Радиоприемник Гауя.
Радиоприемник Селга.
Стерео радиола «Симфония».
Радиола «Рига-101».
С 70-х годов для рижского завода наступило золотое время. «Радиотехника» выпускала 35 процентов аудиоаппаратуры СССР. Это длилось вплоть до 1990-х годов.
Акустика S-30 и S-90 стали настоящей легендой, и до сих пор еще многими используется. Как же я жалею, что во время переезда я выкинул эту уникальную технику!
Ведь эти 90 Ватт мощности давали обалденный по громкости и чистоте звук, и весили колонки 30 килограммов.
Колонки S-90.
И стоило все это совершенно доступно для советского человека. Проигрыватели — около 200 рублей, а розничная цена радиоприемников Селга была всего 29 рублей. Но достать эту аппаратуру от рижского производителя было всегда трудно.
Что стало с заводом после развала СССР
Увы и ах, для завода наступили тяжелые времена. В независимую страну Латвию хлынул дешевый ширпотреб из Китая, а качественная аппаратура была представлена японской техникой, которая вытеснила старую добрую продукцию «Радиотехники».
Чего с заводом только не делали! И делили на куски. И организовывали новое предприятие RRR Radiotehnika, которое объединили с другим известным заводом VEF. Но и это тоже не помогло.
Здание на проспекте Курземес в 2015 году представляло из себя то, что видно на фото:
Наконец это здание было решено снести, что было успешно сделано. Завода нет, но его продукция советского времени многим служит до сих пор.
А кто сейчас выпускает продукцию Radiotehnika
Недавно я заметил в одном интернет-магазине технику под этой маркой. Там были и акустические системы, а также домашние кинотеатры. Я почитал отзывы, и оказалось эта продукция востребована у потребителей, возможно, из ностальгических соображений, а может быть, и по своим качествам.
Вот как выглядит, к примеру, нынешняя продукция завода. Аудиоколонки мощные, стильные, неплохого качества. Есть выбор, что купить. Снимок сделан с сайта http://rrrlv.ru/.
Но я бы современную продукцию не купил. Все-таки есть хорошие аналоги, лучше по качеству. А вот за выброшенные колонки старой «Радиотехники» рву волосы на голове до сих пор.
Кстати, эта VEF-Radiotehnika еще и гипермаркет в одном из реконструированных цехов завода открыла. Только не прижился он, и пришлось его закрыть. Наверно, не любит это место непроизводственные задачи.
А вы как считаете, правильно ли распорядились в Латвии производственной базой «Радиотехники»? Может, надо было не гипермаркет открывать, а развивать популярный бренд?