На лекциях говорили о вреде жвачки и западной культуры, а сами штамповали советские копии: разбираюсь из чего делали «резинку» в СССР и почему она сильно уступала западным

В советское время жвачка была страшным дефицитом. Ее можно было смело дарить на день рождения или на Новый год. Так высоко она ценилась. Не смейтесь!

Помню, как моему другу положили жевательную резинку под елку, а он потом вынес ее на улицу и дал мне попробовать. Уже пожеванную! Какое это было счастье!

Жвачку меняли на что-нибудь более дорогое, но менее редкое. Высоко ценились и фантики от жевательной резинки.

Многие считают, что в Советском Союзе все продукты были натуральными. Получается, что и жевательные резинки были совершенно безвредными. Так ли это на самом деле?

Из чего делали жевательные резинки в СССР

Первая жвачка в Советском Союзе появилась чуть более 50 лет назад. Страной-первооткрывательницей стала Эстония. Продержалась эта экзотика недолго. Вышестоящие органы решили, что жевать – дурная привычка, и ей не место в СССР, стране с высокими нравами.

На лекциях говорили о вреде жвачки и западной культуры, а сами штамповали советские копии: разбираюсь из чего делали «резинку» в СССР и почему она сильно уступала западным
Кофейная жвачка

Немного позже жевательную резинку таки разрешили выпускать массово. Сначала у нее было 2 вкуса: апельсиновый и мятный.

С названием первой заморачиваться не стали — «Жевательная резинка». У мятной было более оригинальное название — «Ну, погоди». В ее состав входил бальзам кедра, ели, лиственницы, а также сахар и патока.

То есть, помимо основы, жвачка содержала и натуральные компоненты. Мне больше всего запомнилось название «Ну, погоди», потому что я до сих пор очень люблю этот мультфильм.

На лекциях говорили о вреде жвачки и западной культуры, а сами штамповали советские копии: разбираюсь из чего делали «резинку» в СССР и почему она сильно уступала западным
Жвачка апельсиновая

Состав жевательной резинки с каждым годом менялся. Так, со временем в ней появились парафин, маргарин и пчелиный воск.

Какие жвачки выпускал СССР и сколько они стоили

К мятному и апельсиновому вкусу через несколько лет добавились клубничный и кофейный, а также жвачка против кариеса. Пачка, в которой обычно было 5 пластинок, стоила 50 копеек.

Иногда пластинки продавали поштучно. Такие жевательные резинки выпускались на московской фабрике «Рот Фронт».

Мне непривычно было пробовать кофейную жвачку. У нее был очень насыщенный вкус, отличающийся от всех остальных.

На лекциях говорили о вреде жвачки и западной культуры, а сами штамповали советские копии: разбираюсь из чего делали «резинку» в СССР и почему она сильно уступала западным

По вкусу тогдашняя жвачка уступала современным. Из нее не надувались пузыри, и она очень быстро теряла сладость.

Перед распадом Советского Союза началась продажа импортных жевательных резинок, и продукция отечественного производителя потихоньку превратилась в историю.

Импортные жвачки того времени.

Считали ли тогда жвачку вредной

Изначально в СССР жевательную резинку запрещали исключительно из-за идеологических соображений, мол, постоянно жуя, человек превращается в обезьяну.

В школах и институтах учителя и преподаватели рассказывали детям о пагубном влиянии западной культуры, откуда пришла дурацкая привычка жевать резинку.

Моя старшая сестра, помню, нередко после занятий в институте рассказывала о таких «лекциях».

На лекциях говорили о вреде жвачки и западной культуры, а сами штамповали советские копии: разбираюсь из чего делали «резинку» в СССР и почему она сильно уступала западным
Таможня не дала «добро»

Была ли жевательная резинка по-настоящему вредной для организма? Вопрос скорее риторический. Конечно, на лекциях детям говорили, что она очень вредная.

На лекциях говорили о вреде жвачки и западной культуры, а сами штамповали советские копии: разбираюсь из чего делали «резинку» в СССР и почему она сильно уступала западным

Ситуация изменилась в середине 70-х годов. Тогда жвачку стали производить без каких либо запретов, и уже не говорили о ее вреде.

А из чего делают жвачку сейчас

При производстве жевательной резинки сначала берут основу. К сожалению, в наши дни она делается не из древесной смолы, как раньше, а из синтетических материалов. К основе добавляют красители и ароматизаторы.

А вы это знали? Сейчас основу жевательных резинок составляют резина и пластмасса.

Сейчас я практически перестал покупать жевательную резинку. Интерес к ней пропал несмотря на большое разнообразие по сравнению с теми годами.

На лекциях говорили о вреде жвачки и западной культуры, а сами штамповали советские копии: разбираюсь из чего делали «резинку» в СССР и почему она сильно уступала западным
Основа жвачки

Чтобы жвачка получилась мягкой, применяют глюкозный сироп. К тому же благодаря этому ингредиенту жевательная резинка становится слаще. Финальный этап – подсластитель на порошковой основе.

На лекциях говорили о вреде жвачки и западной культуры, а сами штамповали советские копии: разбираюсь из чего делали «резинку» в СССР и почему она сильно уступала западным
Современные жвачки

Вот я и поведал вам о такой интересной продукции для советского человека, как жевательная резинка.

А хотели бы вы вернуться в прошлое и попробовать жвачку, сделанную в СССР? По-моему, было бы интересно сравнить ее вкус со вкусом жевательных резинок, выпускаемых сейчас.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector